Помощь по-черному

О пользе мульчи известно каждому огороднику. Конечно, естественный, природный материал лучше искусственного. Но спанбонд черного цвета (плотность 60 г/м2) специально предназначен для мульчирования грядок. Он легко пропускает влагу (в том числе и жидкие удобрения), защищает почву от пересыхания, переуплотнения и даже некоторых болезней, появляющихся от соприкосновения растений с землей.

Под этим материалом не образуется гнили и плесени. Благодаря добавке технического углерода, искусственная мульча светонепроницаема и эластична.

Не пропуская солнечный свет, она уничтожает старые сорняки и не дает расти новым. Корневая же система культурных растений под таким укрытием лучше развивается, меньше страдает от морозов даже в бесснежные зимы, легче переносит первые осенние похолодания и последние весенние заморозки.

Благодаря своему черному цвету материал поглощает огромное количество тепла, а потому весной почва под ним прогревается на 2-3 недели раньше. Им хорошо укрывать грядки, особенно земляничные.

Срок службы такого спанбонда – пять лет без демонтажа: по осени его снимать не нужно! Черной мульчей можно выложить и дорожки в парниках – работы будет меньше.

Черная полиэтиленовая пленка – еще один материал для мульчи. Под ним влажность всегда выше, чем под прозрачной или полупрозрачной. Несмотря на то что солнечные лучи днем буквально накаляют темный полиэтилен, почва под ним не перегревается, поскольку между пленкой и землей есть слой воздуха.

Черная пленка срабатывает лучше любого гербицида. При этом – никакой химии.


     23.09.2011     Просмотров: 1862  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость