Подкопы под картошку

Распространен миф о том, что во время цветения уже можно выбирать из окученных кустов картофеля подходящие клубни, которые покрупнее. Такой сверхранний картофель, как известно, особенно вкусен. И его можно иметь к столу задолго до уборки полного урожая.

Однако, от такой ранней уборки можно значительно потерять в весе клубней, Не из-за того, что пострадает корневая система - при должной аккуратности вред в этом смысле можно свести к минимуму.

Просто по-настоящему крупные клубни нальются при правильном уходе только к концу-середине июля, а в северных районах и вовсе к сентябрю. А во время цветения можно набрать только те, что размером с куриное яйцо. Слишком рано отобрав их с куста, мы недобираем как минимум половину урожая, и даже если оставшаяся мелочь увеличится в размере, куст не сможет компенсировать потери.

Некоторые огородники-любители пошли еще дальше. Они выкапывают куст целиком и, отобрав так называемые крупные клубни, опускают его обратно в землю, обильно полив водой. При этом убеждены, что оставшиеся в кусте клубни вырастут в крупные. Однако повредив корни, вызывают болезнь на 2-2,5 недели, а учитывая дополнительные затраты труда, намного выгоднее и проще посадить картофель второй раз.

Для новейших сверхранних сортов такие способы ранней уборки совсем неприемлемы, они рано наливают клубни и усыхают (Тимо, Темп, Агата). И хотя не слишком урожайны и не так вкусны, им это прощается за очень ранний урожай. Часто эти сорта вообще не цветут.

Возможно, такие мероприятия несильно повредят поздним сортам и лишь увеличат урожайность, но у нас выращивают в основном среднеранние сорта, и поздние - большая редкость. В продаже семенного материала такие сорта трудно достать, а пересортица, которой мы засаживаем наши участки, совсем не укладывается в эту категорию.

Однако многим трудно отказаться от молочного картофеля, поэтому любители этого деликатеса все равно будут подкапывать. И все же отложите это мероприятие не на период клубне-образования (цветение), а на поздний срок, когда начнут желтеть нижние листочки. Тогда, по крайней мере, кусты от травмирования корешков не прекратят закладывать клубни (в это время идет основной налив), и вы окажетесь только в выигрыше.

Если же терпенье на исходе, то сигналом для подкопов служит засыхание цветков. При подкопке в этот период потери можно свести к минимуму.


     04.08.2009     Просмотров: 2017  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость