Вредители капусты

Еще вчера грядки с капустой радовали глаз крепкими завязывающимися кочанчиками, яркими, с восковым налетом, листьями. А сегодня... вся капуста в дырках, будто кто-то прошелся по листьям с дыроколом. Кто? Кто посмел покусится на наш урожай.

Подобная картина не редкость у тех, кто не не считает нужным опрыскивать грядки инсектицидами. Чеснок с чистотелом, конечно, хорошо, но... дожди, а затем очень жаркая погода - почти идеальные условия для нашествий различного рода вредителей. В годы массового нашествия гусеницы могут попортить 50-80% урожая.

Кого винить

С первого взгляда трудно определить, кто напал на вашу капусту, слишком уж много желающих ею полакомиться. Традиционно все считают виновницей капустную белянку, но в большинстве случаев это не она. Ее гусеницы чаще кушают лист с краю и оставляют жилки. А вот равномерно дырявят листья слизни (их узнаете по блестящим следам) или совки, или... Впрочем, одних только совок больше десятка разновидностей. Так что – начинаем борьбу с вредителями. Июль-август – как раз то время, когда основная масса самых прожорливых гостей покушается на молодые кочаны.

Бороться? Обязательно

Экономные садоводы пытаются бороться своими средствами. Например, применяют прикрытие участка с капустой мелкой сеткой или сшитыми мешками из нетканки (лутрасил, спанбон), через которую не проникают вредители (бабочки, моль и т.д.). Такая сетка не препятствует проникновению света и влаги, и ее нет необходимости убирать при поливе. Но от слизней и тли она вряд ли спасет.

Можно просто посыпать капусту и междурядья золой. Щелок губителен и для гусениц, и для слизней, и даже тли. Правда, стоит пройти дож- дю, и зола теряет свои свойства. Также нельзя брать золу с кострищ, которые уже были намочены дождями, или старую золу (если нет гарантии, что она хранилась в сухом месте с низкой влажностью).

Нет золы или вредителей уже столько, что народные методы не действуют? Тогда пестициды - решение проблем. Банкол, Конфидор, Корадо, Алатар, их великое множество. Лично я, когда увидел, что сделали с моей капустой незваные гости, составил такую смесь (на 10 л воды) Корадо + Алатар + добавил в смесь двойную дозу Квадриса от фитофторы (заодно побрызгал картошку с перцами и помидорами) + для подкормки микроэлементами добавил чайную ложку смеси хелатов ABC (разорился, купив 100 г за 100 рублей, и не пожалел).

Смесь получилась гремучей: и колорадский жук с картошки, и гусеницы с капусты исчезли безвозвратно (при обработке этими препаратами соблюдайте правила безопасности: респиратор, перчатки и закрытая одежда). После такой обработки выжили только слизни, так как рассыпанная «Гроза» убивает только самых голодных, а зола с суперфосфатом работают до первого полива или дождя. А вот если достать много еловых иголок и замульчировать посадки, тогда все слизни навсегда покинут ваши сотки. Но у меня поблизости елки не растут (степь все-таки).

Когда до срезки кочанов останется меньше месяца, капусту можно опрыскивать от редких вредителей раствором древесной золы (2 стакана золы и 1 ст. ложка жидкого мыла на 10 л воды).

Вредитель Симптомы
Капустная белянка (капустница) Желто-зеленые гyсеницы капустницы выгрызают маленькие отверстия в листьях, а затем выедают всю мякоть, оставляя только жилки листа.
Крестоцветные блошки Маленькие, обычно с металлическим блеском жучки. Выедают в листьях молодых растений отверстия неправильной формы. Особенно много насекомых появляется в сухую теплую погоду.
Капустная моль Гусеница желтого цвета, 9-12 мм в длину, которая прогрызает окошечки, оставляя нетронутой верхнюю ткань листа. Иногда вредитель повреждает и верхнее сердечко капусты. Против капустной моли растения необходимо обрызгивать раствором карбофоса (60 г карбофоса на 10 л воды). Прекратить опрыскивание нужно за 30 дней до уборки урожая.
Голые слизни На растении слизни продырявливают листья, выедают глубокие полости в кочанах. В местах, где питались слизни, обычно остается след беловатой жидкости в виде серебристой блестящей дорожки.
Восклицательная совка Гусеница темно-серая, куколка коричневая. Гусеницы подгрызают всходы и молодые растения у самой поверхности почвы, питаются листьями и кочанами, проделывая в последних полости неправильной формы.
Огородная совка Бабочка ведет ночной образ жизни. Вред причиняют ее личинки – гусеницы. Гусеницы младших возрастов питаются листьями, скелетируя их с нижней стороны.
Озимая совка Гусеницы подгрызают всходы и молодые растения у самой поверхности почвы, питаются листьями и кочанами, проделывая в последних полости неправильной формы.
Капустная совка Коричневые или зеленые гусеницы этой бабочки в июле и сентябре проникают в кочаны белокочанной капусты, прогрызают в них ходы и загрязняют экскрементами. Меры борьбы - сбор гусениц, опрыскивание инсектицидами.

 


     01.08.2009     Просмотров: 22112  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость