Сладкие сорта тыквы
Что ни говори, а наш человек любит, чтобы в его огороде росло все большое и даже огромное. Уж если помидор, так на килограмм, огурец – так полуметровый, картошка такая, чтобы две-три штуки и – полное ведро... А уж тыква непременно должна быть в полтонны и никак не меньше. Однако, вкус все-таки важнее.
Вот, например, лучшие сорта Н. И. Цыбулевского.
Столовые сорта
Мраморная. Эталон столовых тыкв, самая вкусная из всех известных. В сыром виде – лучше моркови. Кора запеченной тыквы очень нежная. Сахара 11%, а бывает до 12% - далеко не во всяком арбузе столько!
Чем тяжелее, бугристее и ребристее плод, чем толще плодоножка – тем слаще, больше сухих веществ и всего прочего. Семена желтые, панцирные.
Сорт средне-поздний, зреет на 120-й день. Плоды по 6-8-10 кг. Лежат год и дольше, транспортабельны. В самом конце вегетации болеет мучнистой росой, но это уже не страшно.
Лазурная – более гладкая, с белыми семенами. Созревает на пару недель раньше Мраморной. Мякоть нежнее. Все остальное – как у Мраморной.
Столовая зимняя 5-А. Плоды крупнее, чем у Мраморной, немного выше урожай – и немного проигрывают качества плодов.
Урожайность - 45-55 т/га без полива.
Сорта универсального назначения
Прикорневая – кустовая форма. Самая технологичная из универсальных тыкв с высоким уровнем сахара. Плоды вяжутся у корня и лежат в рядах. Сахаров – 6%. При схеме1,4х0,5 м (12000 шт/га) урожай достигает 110 т/га. При этом выход семян – до 700 кг/га. Масло уникальное: 50% жира, витамина Е – на порядок больше, чем в других сортах. Мякоть идеальна для сока, пюре, кетчупов.
Мускатные тыквы
Разновидности мускатной тыквы - универсальные, с высоким содержанием каротина. Раньше из них получали каротин (удобнее, чем из моркови!) и натуральные красители. Более пластичны, менее солнцелюбивы, легче переносят стрессы. Николай Иванович создал два ценных сорта мускатной тыквы.
Витаминная. Очень урожайна. Плоды по 10-13 кг, транспортабельные, лежкие. Сахара – до 7%, сухих веществ – до 12%, каротина – до 30 мг/100 г (в моркови – 6-15 мг/100 г!). Есть легкий кормовой привкус, поэтому сорт предназначается для переработки.
Прикубанская – «перехватка» с одной семенной камерой. Мякоть составляет до 85% плода. Каротина чуть меньше, зато сахара до 8%, и нет кормового привкуса - плод практически столовый, удобен и красив на кухне. Несмотря на небольшие плоды, 50 т/га дает уверенно.
Из сортов других авторов на Кубани распространен, фактически, один:
Волжская серая 92. Сорт Быковской СОС (И.Н. Зеленова и П.И. Есенович). По качеству плодов немного выше Прикорневой – но плетистая. Мякоть идет в основном на корм. Очень много выращивают ради семян – они белые, крупные, ценятся как сырье для лекарственных препаратов. Волжская серая – пока главный сорт и на Украине.
В Поволжье востребованы в основном сорта Быковской СОС. Самые вкусные – столовые сорта Т.М. Никулиной Зорька и Дачница. Плоды по 5-6 кг, серые с розовыми пятнами. Сахара – 12-14%, каротина – до 30 мг на 10 г! Недостатком Зорьки можно считать коричневые, панцирные семена – они довольно трудно всходят. Этого недостатка лишена Дачница - такая же сладкая и вкусная, но с белыми семенами.
Интересен и сорт Крокус – кустовая тыква с выровненными, круглыми, очень крупными, хотя и малосладкими плодами (сахара – 4,5%). Она также высокоурожайна и удобна для техники при уплотненной схеме посадки; выход семян при этом – 500 кг/га.
Астраханский ВНИИОБ предлагает два сорта коллектива К. Е. Дютина. Дачники Поволжья и Юга любят Крошку. Это поздняя (120 дней) плетистая тыква с выровненными порционными плодами по 2-4 кг, легко отделяющимися от куста. Мякоть плотная, толстая и сладкая (до 10% сахара, 16% сухих веществ). Лежит до нового урожая.
Для производства интересна Дита – сорт мускатной тыквы более раннего созревания. Характеристики плодов на уровне Витаминной, но они более округлые. На поливе дает до 70 т/га.
В Ростовской области ценится Донская сладкая – столовый сорт Н.М. Сазоновой (Бирючекутская ОСОС, что возле Новочеркасска). Плоды типа Волжской серой, сладкие и плотные. Из кормовых тыкв Н.М. Сазоновой можно назвать Рекорд – эта тыква очень крупноплодна и урожайна.
Из тыкв Кубанской ОС ВИР интересны Зимняя сладкая и Лечебная. Обе они – дочери Мраморной, сладкие, серые и сплюснутые. Зимняя сладкая – поздняя, плетистая, до 12 кг, плотная и очень сладкая. Лечебная – полукустовая, плоды вяжутся у основания куста и лежат в ряду. Очень ранняя - зреет за 85 дней, за что любима в Сибири и Нечерноземье. Плоды весом до 6 кг содержат 6-8% сахара – весьма вкусны.
Очень популярна у дачников кустовая тыква Улыбка. Сорт очень ранний (85 дней), плеть не длиннее метра. Формирует 6-8 небольших, по 1,5-2 кг, весьма сладких и вкусных плодов (до 8% сахара). ВНИИССОК также предлагает широко востребованные универсальные сорта: Грибовская зимняя, Россиянка и кустовой сорт Грибовская кустовая.
Сибиряки хвалят тыкву Дачную – ранний столовый сорт твердокорой тыквы. Она кустовая, с желтыми овальными плодами по 3-4 кг. Мякоть оранжевая, плотная, весьма сладкая (6% сахара), с ароматом ванили. Лежит четыре месяца. В Сибири дает 40-50 т/га, в Поволжье – до 100 т/га.
Гиганты в моде
Уже не один век многие страны участвуют в чемпионатах по тыквенному гигантизму. Первый конкурс прошел в Париже еще в 1890 году. С тех пор тыквенные умельцы только и делают, что наращивают килограммы тыковкам. Например, на первых конкурсах гордились тыквами в полцентнера (кого сейчас этим удивишь?). Потом, откормленные навозной жижей, стали обычными тыквы по центнеру. Потом — по два центнера. Недавний рекорд Англии - 415 кг. Но последний рекорд США — 635 кг! Можете себе представить эдакую тыквенную карету?
А вкус главнее
Что ни говори, размер размером, но вкус все равно на первом месте. А вкусная тыква должна быть слаще арбуза, с приятным ароматом, ярче и плотнее моркови.
Если вдуматься, то по сумме достоинств рядом с ней трудно что-либо поставить: мощное растение с отличной урожайностью, устойчива к болезням и засухе, легко перерабатывается, а уж сортов — великое множество.