Почему редис дряблый, горький, уродливой формы
Чаще всего причиной дряблости, горького вкуса редиса бывает недостаток воды. До образования корнеплодов поливы в холодную погоду проводят умеренно, а с наступлением тепла чаще.
Если выращивают редис под каркасами или в теп-лицах, после полива необходимо проветривание. После того как начали образовываться корнеплоды, поливы усиливают, стараясь увлажнить не только почву, но и приземный слой воздуха. Тогда корнеплод вырастает без горечи и более нежной консистенции.
Поливают из лейки с ситечком ежедневно, смачивая почву на глубину залегания корней.
Чтобы получить красивые корнеплоды, надо, прежде всего, правильно посеять семена. Как сильно заглубленный, так и неглубокий посев приводит к деформации корнеплода – он вытягивается.
Неглубокий посев чаще получается на легких поч-вах и в теплицах, где почва быстрее подсыхает и оседает или смывается при неаккуратных поливах. В таких условиях головка корнеплода во время роста растения не увеличивается, оставаясь очень тонкой, корнеплод формируется большей частью на поверхности почвы и приобретает грушевидную форму.
Чтобы это не произошло, необходимо проводить точный высев «под маркер» при схеме посева 5x5 см, на глубину 1,5-2 см, а также подсыпать растения почвой по мере их роста.
Можно высевать редис и поперечными рядами на грядке через 12 см. В ряду семена раскладывайте через 2-3 см. Нельзя допускать сильного загущения посевов и зарастания их сорняками, так как это ведет к вытягиванию корнеплодов, стеблеванию.
Советы по выращиванию редиса давал агроном Андрей Лозовой