Почему пропадают овощи
– Здравствуйте. Еще когда зима не наступила, я обнаружила, что в погребе начала портиться капуста: наружные листья стали склизкими, кое-где даже виден серый пушистый налет. Раньше таких проблем не было. Что делать?
Оксана Феофанова,
Тверская обл.
Описанные признаки говорят о том, что капуста поражена серой гнилью. Чаще всего заболевают подмороженные или поврежденные кочаны, а также те, у которых сняты кроющие листья.
Как можно скорее осмотрите все кочаны. Те, на которых даже едва заметны признаки болезни, отложите в сторону и используйте в первую очередь. Еще лучше пустить их в переработку, например, засолить. Болезнь развивается быстрее в теплых и влажных условиях, поэтому хорошенько проветрите погреб.
Оптимальная температура хранения капусты 0-10 С. При отрицательной температуре капуста подмерзает, а после оттаивания внутри кочана появляются некрасивые темные пятна.
В будущем, чтобы урожай хорошо хранился, позаботьтесь о том, чтобы он был убран вовремя, кочаны не были поврежденными или подмороженными, влажными или подвяленными. Несоблюдение этих условий грозит порчей урожая.
Если заболели корнеплоды
Гнилям нередко подвержены разные корнеплоды, в частности, морковь и свекла. Если вы обнаружили признаки болезни, немедленно отложите их в сторону, а внешне здоровые корнеплоды берите в руки только после того, как тщательно вымоете руки. Сильно пораженные корнеплоды лучше выбросить: грибы-патогены выделяют яды, которыми можно отравиться. Оставшиеся корнеплоды переберите, пересыпьте свежим сухим песком, проветрите помещение и снизьте температуру до 0-20 С.
Нередко заболевает в хранилище и картофель. Если вы заметили признаки гниения, аккуратно переберите клубни, удалив поврежденные, регулярно проветривайте хранилище в хорошую погоду – это позволит снизить температуру и влажность.
Осенью следующего года старайтесь соблюдать все правила уборки урожая. Выкапывайте клубни только в сухую погоду, до наступления заморозков, клубни как следует просушивайте, тщательно очищайте от земли. Корнеплоды с признаками поражения, трещинами, пятнами – сразу складывайте в отдельную тару и старайтесь использовать как можно быстрее.