Лекарства от сырости

Пока Сибирь изнемогает от жары, на Юг пришла необычно долгая дождливая погода. Тепло, высокая влажность и частые дожди – идеальные условия для развития всевозможных болезней. Защитить урожай можно особыми препаратами, устойчивыми к смыванию.

Для обработки помидоров, баклажанов и картофеля от фитофторы в сырую погоду незаменимыми будут препараты Ридомил, Акробат М, Дитан М-45, Сандофан. Они обладают системным, проникающим и контактным действием против широкого спектра фитопатогенных грибов.

Достаточно пройти 3-4 часам после обработки – и уже можно не опасаться, что дожди смоют препарат. Частично он уже в растении и продолжит работу при любой погоде.

 

Против чего лечим

 

Вот лишь часть болезней, от которых эффективны перечисленные средства: корневые гнили, пятнистости листьев, серая гниль, фитофтороз, ранняя бурая пятнистость (альтернариоз), септориоз, черная сухая (шейковая) гниль, серая гниль, милдью, ложно-мучнистая роса.

 

С дозой не переборщим

 

Обычная дозировка – растворить 15-25 г препарата в 10 л воды и опрыснуть растения. Первая обработка проводится для профилактики или при появлении первых признаков болезни, повторная – через 14 дней.

 

ВНИМАНИЕ

 

Все подобные системные препараты эффективны только до появления болезней и по ее первым признакам. Если момент упущен, то сначала необходимо обработать контактными препаратами: Хом, хлорокись меди, Абиго-пик, Купроксат, бордоская смесь, которым нужно как минимум несколько дней без дождей. А уже спустя 1,5-2 недели можно пройтись системным препаратом. Кстати, в перечисленные контактные препараты нельзя добавлять мыло.

 

Сода от болезней

 

От некоторых болезней можно в сырую погоду использовать бельевую соду. Ее-то с мылом можно и нужно смешивать. Для лучшей липучести. Тогда раствор не каждый дождь смоет. Сода кальцинированная (бельевая) применяется для борьбы с мучнистой росой (переноспороз, сферотека, оидиум на винограднике…). Для опрыскивания разводят 30-50 г соды на 10 л воды.

 

Фунгициды против грибов

 

Особо можно отметить группу фунгицидов: Тилт, Топаз, Скор, Байлетон, Альто, Импакт, Вектра – они обладают системным, проникающим и контактным эффектом, действуя против мучнисторосяных и ржавчинных грибов. Их преимущества – низкие нормы расхода, длительный защитный, истребительный и лечащий эффект, продолжительное действие. Еще они не смываются дождями и не содержат меди.

Правильнее разделить их на две части. Тилт, Топаз, Байлетон – от мучнистых рос огурцов, плодовых деревьев, оидиума винограда, переноспороза лука и чеснока, сферотеки крыжовника и смородины, монилиоза косточковых) и т.д. Скор, Альто, Импакт, Вектра – от парши яблони и груши, дырчатой пятнистости косточковых, ржавчины цветов и земляники, милдью винограда, фитофтороза на помидорах и картофеле…

 

«Мокрые» препараты

 

Эти два препарата просто необходимы в районах с частыми дождями и в годы с сырой погодой.

Хорус – еще один уникальный препарат. Не убивает насекомых-опылителей. Поэтому им опрыскивают даже во время цветения. У него очень широкий спектр действия. Не смывается дождями. Вот только хорошо работает в прохладную погоду. По жаре эффективность резко падает.

Татту – эффективный фунгицид. Усиливает иммунную систему растения, способствует его росту, обладает хорошей переносимостью растениями во время всего вегетационного периода. Обладает системным, проникающим и контактным действием. Не смывается дождями. Применяется против многочисленных заболеваний: корневых гнилей, пятнистости листьев, серой гнили, фитофтороза, ранней бурой пятнистости (альтернариоза), антракноза, септориоза, черной сухой (шейковой) гнили, серой гнили, ложно-мучнистой росы.

Всеми перечисленными системными препаратами можно работать за 3-4 часа до дождя. Старайтесь провести профилактическую обработку, либо по первым признакам. Повторяют опрыскивание через 12-14 дней. В это время, как правило, появляются первые признаки болезни. Контактными препаратами опрыскивают в окна, когда хотя бы 4-5, а лучше 7 дней не будет дождей. Они незаменимы во время вспышки болезни, так как обладают мгновенным прижигающим действием. Вот только защитный эффект у них непродолжительный – 5-7 дней. И молодой прирост, появившийся после обработки, остается незащищенным.

Помните, что большинство препаратов нельзя использовать, если до уборки урожая осталось менее 20-30 дней.


     06.07.2011     Просмотров: 2980  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость