Почему морковь рогатая, а лук – гнилой?

Рогатой морковка урождается не только из-за внесения под нее свежего навоза. Хотя это и самая распространенная причина.

Перестали под корнеплоды вносить навоз, а результата все нет? Возможно, виновата почва. На тяжелой, плотной почве корнеплоды получаются ветвистыми и уродливыми. Сделайте двойную перекопку (весной и осенью), глубоко рыхлите междурядья, для чего их оставьте пошире… сделайте окучивание моркови.

Возможно, и это не поможет. Ведь уродливой морковка может получаться из-за морковной мухи. Она откладывает личинки и те, проникая в почву, питаются молодыми тонкими корешками. Отсюда идет ветвление корнеплода. Стоит им подгрызть тучку роста корней моркови – вот и уродливый корнеплод готов.

Лучший способ избавиться от непрошеной гостьи – это сажать морковь в компании с луком, помидорами. Такой союз взаимовыгоден и считается классической совместной посадкой.

Вот только лук вырастает раньше моркови, когда та еще всходит и никого отпугнуть не в состоянии. Так что надо дополнительно защищать лук, пока не поднимется морковная ботва.

Первый признак того, что донце лука облепили личинки луковой мухи – пожелтение пера. Всевозможные препараты: Базудин, Мухоед, Землин и прочие – зачастую оказываются обычной подделкой. Да и дорогие. Хотя давно известен простой рецепт от личинок мухи:

на 10 л воды 1,5 стакана соли и 10 капель йода. Этим раствором надо полить луковицы. Даже если сильно запоздаете с обработкой – вредитель такого душа не переживет. Спустя несколько дней нужно будет дать обильные поливы. Чтобы вымыть соль из верхнего слоя почвы.

/

/


     20.09.2011     Просмотров: 2553  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость