Огурец к стенке?

Здравствуйте. В прошлом году по совету соседки я решила выращивать огурцы у стенки. Но что-то они в пристенной культуре совсем не удались. Почему?

Евгения Кручинина, Краснодарский край, ст. Кущевская

Отвечает наш штатный агроном Андрей ЛОЗОВОЙ. Корни у огурца растут неглубоко, а плети у него длинные и площадь листовых пластин достаточно большая. В летний период, когда наступает жаркая погода, корни просто не успевают доносить живительную влагу до верхних участков. Вот и получается, что листья на солнцепеке подвядают и процесс фотосинтеза нарушается.

Это приводит к меньшему завязыванию плодов и приобретению горьковатого вкуса самими огурчиками. А в ночные часы, когда нагретые стены излучают накопленное за день тепло, испарение продолжается, но растения чувствуют себя нормально, листья выпрямляются и оживают, но солнечной-то радиации нет, поэтому не происходит процесс фотосинтеза.

Я предпочитаю выращивать длинноплетистые сорта и гибриды этой культуры (в основном партенокарпические (самозавязывающиеся) и с женским типом цветков), потому что располагаю их на вертикальных веревочных шпалерах. Остовом служит каркас теплицы, к трубкам которой и подвязываются веревочки.

Этим я выигрываю в площади питания и количестве растений на квадратном метре в сравнении с тем, если их выращивать в стланцевой культуре, то есть располагая плети на поверхности почвы.

 


     22.09.2011     Просмотров: 1626  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость