Спаржевая фасоль
Возможные ошибки
1. Посадка семян в холодную почву: семена медленно всходят, многие загнивают. Можно использовать рассадку;
2. Посадка рядом с многолетниками: там прячутся слизни, которые объедают нежные листочки фасоли;
3. Недостаточная прочность опор. Зеленая масса фасоли очень велика, и даже забор может рухнуть под ее тяжестью;
4. Посадка возле забора из рабицы: тяжело выпутывать плети из рабицы осенью;
5. Опаздывание со сбором урожая стручков (бобов): зерна утолщаются, появляются волокна или пергаметный слой.
6. Долгое хранение собранного урожая стручков (бобов): появляется пергаментный слой, ухудшается вкус из-за превращения сахара в крахмал.
Важный совет
Желательно применять нетоксичные препараты, повышающие общую устойчивость растений к неблагоприятным условиям и болезням, такие, как эпин-экстра, циркон, нарцисс, оберег, которые безопасны для человека. Также желательно применять микроудобрения, такие, как унифлор-микро или цитовит, устраняющие дефициты питания растений и повышающие количество, а главное - качество урожая.
Быстро используйте собранный урожай. Сладкие зеленые стручки (бобы) можно заморозить после минутного бланширования в кипящей воде. Это необходимо, чтобы они остались сладкими - бланширование останавливает процесс превращения сахара в крахмал. По этой же причине сорванные стручки следует быстро использовать.