Моя момордика
Ежегодно участвую в различных выставках, и каждый раз внимание привлекают плоды этого интереснейшего растения. Интерес с каждым годом только возрастает. Что же это за культура?
Откуда родом
Момордика, или, как ее называют на родине, – горькая дыня – однолетнее вьющееся растение семейства тыквенных, свето- и теплолюбивое, родом из южных провинций Китая и восточных районов Индии. Оно широко распространено в тропических и субтропических странах Азии, Африки и Южной Америки. Растение представляет собой лиану с тонкими длинными – до двух и более метров, стеблями с крупными пальчато-рассеченными листьями.
Как выглядит
Плоды удлиненно-овальной формы, длиной от 7 до 50 см, сплошь покрыты «бородавками », отчего поверхность выглядит бугорчатой. Свисают они на длинных плодоножках. Молодые плоды зеленого цвета, но среди почти 40 видов момордики встречаются формы с гладкой поверхностью и светло-зеленой, почти белой окраской незрелого плода. При созревании они становятся золотисто-желтыми и раскрываются наподобие лилии на три мясистых лепестка с красными семяпочками внутри. И само растение, и плоды на всех стадиях развития выглядят очень декоративно.
Плод долгожительства
В пищу идут молодые плоды, мякоть которых горьковатая, но приятная на вкус. В них содержится до 100 мг витамина С, а также каротин, витамины В1, В2, соли фосфорной кислоты и кальция, пектин, калий. На юге Китая момордика известна в народе под названием «плод долгожительства», и это неспроста. Она обладает выраженным гипогликемическим эффектом, что позволяет использовать момордику в народной медицине для лечения диабета. В странах с тропическим климатом ее традиционно используют при лечении инфекционных заболеваний и даже опухолей. Семена содержат до 55% масла, отваром семян лечат язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья прикладывают к ранам при укусах змей. Является хорошим мочегонным средством.
Выращивание
Момордику я рекомендую возделывать рассадным способом. Посев на рассаду провожу в середине апреля, за 30-35 дней до высадки на постоянное место. Предварительно проращиваю семена до наклевывания во влажной среде при температуре +28+30° С. Приходилось слышать совет: сначала снять с семян оболочку. Иначе, дескать, они не прорастут. Не проводите таких сомнительных экспериментов – качественные семена без посторонней помощи наклевываются через 2-3 дня. Посев провожу в стаканчики диаметром 8-10 см, наполненные рыхлой почвенной смесью. Для закалки растений перед высадкой сокращаю поливы и рассаду выношу на лоджию, постепенно увеличивая время закалки.
Момордика очень светолюбива. Недостаточная освещенность в период вегетации может стать причиной того, что вы останетесь без урожая.
С учетом этого провожу посадку растений на постоянное место в теплицу 20-25 мая. Сеянцы освобождаю от стаканчиков и высаживаю вместе с комом земли, не повреждая корни и заглубляя до семядольных листьев. В лунки предварительно кладу горсть перегноя и 1 ст. ложку органо-минерального удобрения, вливаю до литра раствора гумата натрия и все перемешиваю с землей. Расстояние между растениями оставляю 50-60 см.
Как только растения приживутся, подвязываю их шпагатом к шпалере. Главный стебель не прищипываю. Полив провожу только теплой водой. Каждые 10-12 дней подкармливаю момордику, чередуя органические и минеральные удобрения. Растение хорошо ветвится. Боковые побеги прищипываю над женским цветком, оставляя над ним 2-3 листа. Побеги, не имеющие завязей, вырезаю полностью, чтобы они не затеняли растение и не отнимали питание. Вредителей и болезней на момордике пока не замечал. Она сохраняет свой ярко-зеленый декоративный вид до самых заморозков, радуя глаз на фоне уходящего тепла желто-серой осени.
Сорта
Я выращиваю несколько сортов момордики. Кроме сортов с классической формой и цветом, хотел бы выделить Джапан лонг – самый урожайный, имеющий крупные, более 300 г, плоды длиной до 50 см. Также интересен сорт Тайвань Уайт с белыми плодами, который, хотя и уступает по урожайности другим видам, но содержит совсем мало горечи. Здесь надо пояснить, что чем темнее окраска плода, тем более горьким он является.
Чтобы избавиться от горечи, надо удалить у плода плаценту, а мякоть промыть в соленой воде. У зрелых плодов сочный сладкий околоплодник, по вкусу напоминающий хурму. Плоды момордики хороши маринованными, их тушат и жарят, а затем подают в качестве гарнира к рису и мясным блюдам. Гурманы научились делать из них даже варенье.
Игорь ДУНИЧЕВ