Лыковский картофель

Лыковский картофель, пожалуй, одна из самых первых «газетных уток» наших журналистов. С их легкой руки стали ходить об этом сорте, найденном у староверов, необычайные истории.

/

Мифы о Лыковском

Лист у этого картофеля в два раза крупнее обычного, а сами кусты вырастают выше 1,5-1,8 м. Любой картофелевод схватится за голову – картофель явно жирует, уходит в ботву. Но тут на подходе новые подробности – клубней с куста собирают до 25 штук, причем они уходят в ширину и глубину до 1 м! Разумеется, старожилы наверное очень трудолюбивые люди, раз перекапывали почву с плодородным слоем 10-12 см на метровую глубину. И это в Сибири, где выращивают овощи на гребне, так как нижние слои не прогреваются, замокают от частых дождей и задыхаются от нехватки воздуха!

Да и у самого куста более 25 стеблей. Вот чему можно позавидовать. Даже современные селекционеры до сих пор бьются над получением многоростковых сортов.

Далее остается «украсить» вкус и товарность. То есть, сыграть на жадности покупателя. Клубни по весу оказываются в 1,5 раза тяжелее обычной, а вкус – идеальный. Крахмала более 30% и т.д.

Чем обернулся миф

Дело за малым. Раз выгоднее посылать не сами клубни, а лишь семена, которые войдут в письменный конверт, то надо, чтобы сорт размножался семенами. Что и было сделано. В результате, под видом «лыковского картофеля» продавали все что угодно, даже семена одуванчиков.

Повезло тем, кому просто прислали клубни другого сорта (зачастую урожайнее и устойчивее).

Что же такое — Лыковский картофель?

Что же на самом деле представляет из себя «лыковский картофель» мы знаем, благодаря сотрудникам института картофельного хозяйства, которые тоже заинтересовались этим картофелем.

В результате 15-летнего изучения генетикам удалось установить, что сорт самый что ни на есть обычный. Вернее, старый немецкий сорт Император, который у нас в начале 20 века называли Царским.

Сорт сильно поражается фитофторой и не устойчив к вирусам, из-за чего моментально вырождается. Но это не было проблемой в изоляции, в которой жили Лыковы.

Вкус клубней удовлетворительный (3 балла), содержание крахмала – максимум до 18% (на уровне большинства сортов). При хранении клубни подвержены гнили. По урожайности тоже ничего впечатляющего. Действительно, старообрядцы в благоприятные годы собирали по 100-120 кг клубней с сотки (15 ведер). Но при наличии нормального посевного материала любой современный сорт даст больше клубней.

Семена лыковского картофеля в Институте картофельного хозяйства есть, но специалисты рекомендуют вместо них брать более устойчивые и урожайные: Ласунок, Волжанин, Жуковский ранний, Удача, Голубизна, Ильинский.

 


     20.12.2011     Просмотров: 7899  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость