Лучшее место для овоща
К размещению овощей на огородах и садовых участках нужно отнестись очень внимательно. Ведь выбрав «лучшее» место, мы без всякого напряжения увеличим урожай на 10-25%.
К примеру, овощи лучше чередовать следующим образом: картофель – столовые корнеплоды – капуста – тыквенные и зеленные культуры, или картофель – капуста – зеленные культуры – тыквенные культуры – лук – чеснок.
В общем, при выборе лучшего места надо учитывать следующее:
• После растений с мелкорасположенной корневой системой сажают растения с глубокой корневой системой, и наоборот.
• После растений, поражаемых определёнными болезнями и вредителями, размещают культуры, устойчивые к ним. Особенно это важно для представителей семейства капустных и паслёновых (томат, картофель).
• После томатов и картофеля хорошо растут капуста, кабачки, тыква, огурцы, бобы, горох, чеснок, свёкла, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей.
• На месте огурцов, кабачков, патиссонов можно выращивать редис, капусту, свёклу, лук, чеснок, горох, бобы, томат, картофель.
• Морковь, укроп, петрушка, сельдерей сменяют лук, чеснок, бобы, горох, картофель, томаты.
• После бобов и гороха можно сажать все культуры.