Выращиваем огурцы по вкусу
Есть один овощ, который у нас в стране всегда выращивали и будут выращивать. Это, конечно, огурец. А вот какие сорта предстоит сажать, уже зависит от личных предпочтений. Есть огурцы белые, длинноплодные, короткие, гроздевые, круглые. Выбирайте на свой вкус.
Размер имеет значение
Длина плодов в зависимости от сорта и степени зрелости колеблется от 3 до 75 см. Лучшие длинноплодные сорта привезены к нам из Китая. Это и неудивительно - они оттуда родом. Первые длинноплодные огурцы китайцы вывели несколько веков назад и продвинулись в этом отношении дальше всех.
Их сорт Чун-гу (чистокровный китаец) вырастает безо всякого ухода до 50 см. В Китае его доращивают до рекордных размеров - весом в 30 кг и в длину 170 см. Но есть у них такая особенность - на солнце зеленцы закручиваются по спирали. Чтобы получить прямые и красивые плоды, нужно сажать их в тени.
Эти растения, как и все, что выращивается в Китае, очень неприхотливы к условиям произрастания, устойчивы к болезням. Неслучайно самые устойчивые к болезням - сорт Дальневосточный-27 и гибрид Феникс 640 - пришли к нам из Китая.
При этом длинноплодные сорта настолько мощные и сильнорослые, что иногда заваливают шпалеру или обрывают веревки. Если достанете семена этого сорта, делайте им более основательную шпалеру.
Японцы тоже постарались не отстать, и выращивают огурцы сорта Черный дракон - до 50 см. Конечно, не всем нравится черный цвет, но как экзотическое блюдо эти плоды вполне сгодятся. Самое приятное то, что эти огурцы совсем не имеют горечи.
Немного помельче
Выращивать метровые огурцы неудобно. Перево-зить трудно - можно сломать, покупатели опасаются брать, думая, что они насыщены нитратами. Да и ящики для таких великанов нужны специальные. При длине от 50 см до метра упаковка - настоящая проблема. Поэтому европейские гибриды имеют размеры помельче - 14-30 см.
Хорошими сортами считаются устойчивые к болезням, с плодами без горечи: Bella, Framingo, Futura, Corona, Cordoba. Из отечественных - Русский размер, ТСХА 98, Рокет, Зозуля.
Сейчас много спорят, какие имеют лучший вкус - короткие корнишонные огурчики или длинноплодные. Тут уж на вкус и цвет товарищей нет. Однако длинноплодные сорта зимой, рано весной и поздно осенью вкуснее, так как хорошо переносят затенение.
Короткоплодные же, чем больше получают света, тем вкуснее и урожайнее. В условиях выращивания в тени и вкус, и урожайность снижаются.
Я, думаю на участке можно выделить место и для тех сортов, и для других. Однако не следует забывать об урожае. Длинноплодные огурцы все-таки более урожайны и хорошо подходят для теплиц. Поэтому агрофирмы обычно завышают цены на их семена.
Однако у «великанов» тоже есть «ахиллесова пята» - летом на рынке покупают только короткие и среднеплодные огурцы. Даже теплицы летом переходят на корнишонные партенокарпические сорта.
Корнишонные
Эти огурчики нравятся любителям производить засол зеленцов размером поменьше. В принципе, и обычные среднеплодные огурцы можно срывать мелкими, но эти сорта больше 10 см не растут.
Выбор корнишонов огромен. Нельзя не посадить старый сорт - Парижский корнишон. Очень хорош ультраранний голландский партенокарпический огурец Афина F1.
Хороши гроздевые корнишоны: Bimbo-star, Accordia, Кордоба, Герман, Маша, Мальчик с пальчик, Верные друзья, Малыш. А если хотите вырастить огурцы еще мельче, сажайте Birabostar, Parmel и Christine. Это гибриды F1, устойчивые к болезням.
К удобрениям они требовательны, любят поливы, достаточно долго сопротивляются болезням, так что засолить на зиму не составит проблемы.
Засолочные
Внекоторых странах огурец считают фруктом и (например, в Иране) подают как десерт вместе со сладостями. В России не успел огурец появиться, как сразу попал в бочку. А все потому, что его завезли при Иване Грозном, который был очень скор на расправу. Вкус огурцов показался ему пресным, и их стали солить как грибы. Как оказалось, это единственный способ хранения урожая зимой.
В результате самыми лучшими в засолке до сих пор считаются сорта народной селекции: Неженские, Вяземские, Воронежские, Муромские. К сожалению, они неустойчивы к болезням, их нужно регулярно опрыскивать.
Проще вырастить современные гибриды с тонкой кожурой. Это облегчает проникание рассола в плод. Обратите внимание на сорта Великолепный, Засолочный, Родничок, Авангард, Бригантина, Конкурент, Пальчик, Алтай, Астерикс, Бизнес, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Дальневосточный 27, Каскад, Кустовой, Миг, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский.
Некоторые хозяева считают, что все огурцы пригодны к засолке, если уметь их правильно приготовить.
Что осталось для салата
Салатными сортами считаются те разновидности огурцов, которые непригодны для засолки. Они грубоватые и толстокорые: в салатах это можно и не заметить, а вот в банке непроницаемость кожуры сразу почувствуется.
Таких сортов и гибридов существует много: Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс.
Однако есть и универсальные сорта, которые особых рекордов по вкусу не ставят, но вполне урожайны: Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон.
Не зеленые зеленцы
Зеленцы других расцветок можно получить, если посадить гибриды с необычными свойствами. Говорят, что по вкусу белые огурцы превосходят все другие сорта. Самые распространенные из них - Белый ангел и Невеста F1. Даже в переросшем виде они вполне пригодны для употребления свежими.
У Невесты цвет кожуры не ярко-белый, как у сорта Ангел, а слегка зеленоватый. Благодаря своей красоте, белые огурцы хорошо подходят для сервировки стола в сочетании с овощами разных цветов. Вкусны в маринадах и соленьях.
Белоплодные сорта - Снежный барс, Белое чудо, Белогвардейские, Белые - имеют универсальное назначение.
Цветовая гамма огурцов этим не ограничивается: Красное чудо - из США. Эти огурцы не совсем красные, скорее, оранжевые, что делает их довольно экзотическим овощем.