Лечебный ревень
Ревень и щавель, пожалуй, самые ранние овощи на нашем столе. Ревень успешно заменяет и фрукты, и ягоды, причем созревает он ранней весной, когда еще только начинают цвести сады.
Размножают ревень рассадой или вегетативно — делением корневищ. Последний способ более популярен, потому что полученные черешки мясистее и вкуснее. Разрезанные корневища слегка подсушивают на солнце, чтобы предохранить срезы от загнивания. Сажают ревень весной или осенью. Опытные овощеводы предпочитают осенние посадки. Ревень можно сажать даже под пологом плодовых деревьев.
У огородников получили распространение сорта Виктория, Московский 42, Исполинский.
Сегодня это растение является вполне известным и обыденным. А было время, когда черешки ревеня завозили из Китая.
Молодые черешки ревеня не только вкусны, но и полезны. Они обладают почти полным набором витаминов. Ранней весной, как только сходит снег, ревень трогается в рост и через неделю-другую радует огородника первой витаминной зеленью.
Ревень — многолетнее растение. На одном месте может расти много лет, разрастаясь и давая новые побеги из корневых почек.
Из мясистых черешков ревеня готовят компоты, кисели, цукаты, начинку для пирогов, варенье.
Ранней весной в ревене находится аскорбиновая кислота, рутин, сахара, пектиновые вещества, яблочная и другие кислоты. В это время по своей витаминной насыщенности ревень вполне соперничает с яблоками, а по некоторым параметрам даже превосходит их. С повышением температуры черешки ревеня грубеют, в них накапливается щавелевая кислота, которая небезвредна особенно для детского организма.
С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Они применяются как слабительное, желчегонное и общеукрепляющее средство при малокровии и туберкулезе. Для этого осенью выкапывают корневища растения, очищают их, промывают, разрезают на кусочки и сушат при температуре 600. Высушенные кусочки корней и корневищ ревеня измельчают в порошок и заваривают как чай.
С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Они применяются как слабительное, желчегонное и общеукрепляющее средство при малокровии и туберкулезе. Для этого осенью выкапывают корневища растения, очищают их, промывают, разрезают на кусочки и сушат при температуре 600. Высушенные кусочки корней и корневищ ревеня измельчают в порошок и заваривают как чай.
Кроме вкусовых и лечебных свойств, ревень обладает и декоративными достоинствами. Зеленые и мощные листья ревеня хорошо смотрятся на цветочных клумбах в окружении цветов-однолетников. Размножается ревень семенами, корневыми отростками и корневищами.
Семена — трехгранные орешки с крыльями, посаженные под зиму, дают весной дружные всходы. На участке для потребностей одной семьи достаточно иметь 3-4 растения, посаженных друг от друга на расстоянии 1-1,5 м. Ревень — растение неприхотливое. Подкормка, полив и рыхление — вот и весь уход. Зато какая радость, когда вы в первое своё посещение после долгой зимы принесёте с дачного или садового участка изумрудные или слегка розоватые черешки ревеня с широкими в прожилках листьями. Очищенные, мелко нарезанные и припудренные сахаром черешки по достоинству оценят не только дети, но и взрослые.