Как хранить лук
Лучше хранятся острые луки северной зоны и средней полосы: они имеют более длительный период покоя, содержат больше сухих веществ, сахаров и эфирных масел, придающих им остроту. К ним относятся сорта Мячковский 300, Стригуновский и местные стародавние российские сорта - Арзамасский, Бессоновский, Ростовский репчатый, Погарский и др. Из полуострых сортов хорошо хранится лук Даниловский 301. А вот сладкие южные сорта, которые содержат сахаров не больше, чем острые, но в них меньше эфирных масел, хранятся хуже.
Правильное хранение
Большое значение имеет то, в каком состоянии лук заложен на хранение. Он должен быть хорошо вызревшим, просушенным, здоровым, без механических повреждений. Важны и те повреждения, которые сразу не видны. Луковицы, закладываемые на хранение, должны иметь сухую, тонкую, закрытую шейку длиной 4-6 см и крепкие, плотно прилегающие к сочным чешуям покровные защитные чешуи.
Для предохранения от вредителей и болезней хорошо опылить лук мелом (150-200 г толченого мела на 10 кг лука). При этом создается щелочная среда, в которой развитие грибных заболеваний затруднено. Продовольственный лук-репку можно хранить при температуре от 0 до 20 °С и влажности воздуха 60–70%.
При повышенной влажности возможно отрастание корней, после чего лук не пригоден для хранения. Так получается иногда при хранении лука толстым слоем — в мешках или больших коробах. Поэтому хранить его надо в хорошо вентилируемых помещениях и в небольших объемах, например, в «косах».
Заболевания
Наиболее распространенное грибное заболевание лука при хранении — шейковая гниль. При уборке она почти не видна и проявляется в виде небольших вдавленностей в районе шейки луковицы. При хранении проникает в луковицу и развивается там при повышенной влажности воздуха. Луковицы сначала загнивают в верхней части, а затем инфекция захватывает соседние луковицы, а они уже гниют с любого места. Сохраняется инфекция в почве, луковицах и на семенах.
Вредит луку и бактериальная гниль. Она больше распространена на юге. На срезе зараженной луковицы между здоровыми сочными чешуями виден более темный слой (желто-бурого цвета) с размягченной мякотью. Зараженные чешуи ослизняются, луковицы сгнивают, выделяя неприятный запах.