Кукуруза огурцу – подруга и подмога

Можно вырастить вкусную кукурузу на своем огороде даже в Сибири. При этом она еще и оказывает благотворное влияние на огурцы, арбузы, дыни, защищая их от зноя и ветра.

/
Виктор Сергеенко доволен урожаем: кукуруза удалась!

Кукурузе обычно не выделяют на огороде много места, хотя она является ценной пищевой культурой и по питательности в молочно-восковой спелости превосходит почти все овощи. Я выращиваю сахарную кукурузу на даче постоянно по краям грядок огурцов для защиты их от ветра, а в сильную жару – от жгучего солнца. К тому же, только что сорванные и правильно приготовленные спелые початки обладают замечательным вкусом.

/
Кукурузные зерна для посева
 

Рядом с грядкой огурцов с обеих сторон у меня всегда расположены грядки редиски. Когда редиска отплодоносит, как раз освобождается дополнительное место для разрастающихся плетей огурцов. 10-15 мая сею кукурузу прямо по редиске на глубину 4-5 см. В два ряда вдоль грядки через каждые 10-15 см делаю палкой отверстия в земле и опускаю в каждое по 2-3 зернышка кукурузы. Между рядками оставляю 40-50 см.

Для посева использую свои семена сахарной кукурузы сорта Тройная Сладость. Зерна здоровые, всходят отлично, поэтому никакой предпосевной обработки (проращивания, протравливания) не требуют.

Кукуруза всходит дружно, и когда ростки дадут 2-3 листика, ножницами их прореживаю, оставляя между ними промежуток 40-50 см. Редиске всходы не мешают, и она дает хороший урожай. Только при прополке нужно следить, чтобы случайно не повыдергивать молоденькие ростки кукурузы!

После того как редиска убрана, огурцы уже широко раскидывают свои плети, но вытянувшаяся кукуруза им совсем не мешает. Даже наоборот – между защитными полосами кукурузы создается для них очень благоприятный микроклимат, о чем свидетельствует всегда хороший урожай огурчиков. Так же можно делать и для арбузов, и для дынь.

В зависимости от погоды, кукуруза постепенно поспевает к концу августа-началу сентября. В 2011 году к 1 сентября были собраны последние початки, кроме семенных.

Свежие початки кукурузы обладают неповторимым, великолепным вкусом. Их можно кушать даже сырыми, а если запечь в течение 40-50 минут в собственных листьях – это просто деликатес! Разворачиваешь – и… Приятного аппетита!

Виктор СЕРГЕЕНКО, автор блога «Вкусный огород» Алтайский край, г. Барнаул

 

 


     11.01.2012     Просмотров: 4391  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость