Удобрения – жидкие против сухих?

Стоит ли брать новые жидкие удобрения в канистрах, если известно, что сухие на 60-80% состоят из наполнителя (известь, гипс). И только 20-40% в них – действующее вещество. В жидких удобрениях содержание действующего вещества и того меньше – на 80% это вода.

/

От 15 до 50%

Впрочем, так было раньше – сложные растворы содержали до 27% азота, фосфора и калия. Потом в растворы стали вводить коллоидную глину или другие стабилизирующие добавки, не позволяющие растворам кристаллизироваться. Благодаря этому была повышена концентрированность жидких удобрений до 40-50%!

Так что, если стоимость сухих и жидких удобрений равная, то предпочтение стоит отдавать более концентрированным – жидким.

Вода, но не водопроводная

Но такие концентрированные удобрения – редкость. В основном содержание полезных элементов колеблется от 25 до 35%. Правда, остальное – тоже не водопроводная вода. Как правило, это комплекс микроэлементов, замешанный на торфяном гумате калия.

Такое удобрение очень эффективно и не сильно уступает азофоске (по 16% азота, фосфора и калия).

К тому же жидкие удобрения из канистры легче отмерить, быстрее и проще развести в воде и удобно вносить в почву. При внекорневой обработке они никогда не забивают опрыскиватель.

Цена вопроса

Самый больной вопрос – цена. Она настолько выше чем на сухие удобрения, что жидкие редко покупают канистрами. В основном их берут в бутылках по 1-2 л и используют для подкормки комнатных растений. Потребность огорода в подкормке намного выше, и никаких денег не хватит, чтобы удобрить его новыми жидкими препаратами.

Главное – сухо

Обычные сухие удобрения лучше подходят для внесения рано весной или осенью под перекопку. Также они в некотором смысле лучше для удобрения во время посевов. Жидкие – больше подходят во время летних подкормок и при внекорневых обработках.

Часто их смешивают с растворами пестицидов – стабилизаторы не дадут выпасть в осадок самым сложным смесям. Это позволяет за одну обработку справиться с болезнями, вредителями и подкормить растения.

Самодельные жидкие удобрения

Из-за чрезмерной дороговизны садоводы сами готовят жидкие удобрения. Это водный настой травы, коровяка, птичьего помета, настой сена и опавших листьев… Все они, конечно, уступают покупным, зато бесплатные, и приготовить их можно в неограниченных количествах.

 


     10.01.2012     Просмотров: 4528  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость