К каждой культуре нужен индивидуальный подход
• Томаты поливают редко, но обильно и только прогретой водой (плюс 19-21 0С).
• Огурцам по нраву более влажная почва, поскольку корешки у них развиты слабо, а листья испаряют много влаги. Но если вдруг при поливе рассады у «зелененьких» оголились корни, то лучше прикройте их промытым и прокаленным песком, а не землей.
• У баклажанов мощная (хотя и поверхностная) корневая система, потому и поливают их чаще.
• Рассаду тыквенных увлажняют после того, как подсохнет грунт.
• Цветную капусту «поят» каждые два дня розовым раствором марганцовки.
• Рассаду качанного салата – 1-2 раза в неделю, поливая только под корень. Если вода попадет на листья, они могут подгнить.
• Любят воду свекла, дайкон и пекинская капуста.
Кого и чем кормить будем
• Огурцы не переносят высоких доз удобрений, потому подкармливать их следует регулярно и часто, чередуя органику с «минералкой». Первые 10-15 дней после появления всходов им для развития корней нужны азот и фосфор, а с началом цветения – фосфор.
• Томаты, в отличие от огурцов, меньше реагируют на подкормки. И если вы не удобрили почву под рассаду, все можно наверстать подкормками. Правда, не стоит злоупотреблять азотом. От его избытка растения «жиреют» и плохо цветут.
• А вот калий жизненно необходим помидорам. Именно он защищает рассаду от холода и болезней. Нелишними будут бор и медь – для лучшего цветения и плодоношения. Примерно такой же «рацион» и у перца. Баклажанам требуется двойная порция азота. Будут они признательны также за фосфор и калий.
• Кабачки, тыкву и патиссоны через две недели после всходов подкармливают первый раз коровяком, разведенным водой в пропорции 1:10. Второй (за пару дней до высадки в грунт) – настоем куриного или голубиного помета (200 г на ведро теплой воды).
• У рассады цветной капусты (впрочем, как и у всех капустных) свое меню: на 5 л горячей воды по ч. ложке мочевины, сульфата калия, борной кислоты (обязательно!) и медного купороса.
• Практически не нуждаются в подкормках пекинская капуста и столовая свекла.