Графская капуста
Граф Паоло Савойский очень любил капусту, которую выращивали специально для его стола придворные садовники. Она росла в цветнике, отличалась необычными пузырчатыми листьями и имела необыкновенно приятный нежный вкус.
Граф гордо потчевал необычной капустой своих гостей, но семенами редкого овоща делиться не спешил. Даже королю не дал семян удивительной капусты, из-за чего попал в опалу. Зато его подданные крестьяне, состоявшие в родстве с садовниками, легко обзавелись заветными семенами, стали втайне от господина выращивать савойскую капусту и за очень большие деньги продавали ее на поварни богатых аристократов.
Опальный граф давно умер, а его капуста завоевала любовь всего мира. Лишь в России она все еще редкая гостья. Почему? Непонятно.
Сортов савойской капусты с самыми разными сроками созревания у нас районировано достаточно много. Стоит лишь однажды попробовать суп или жаркое из пузырчатых кочанов, и вы наверняка окажетесь среди последователей итальянского графа.
Листья у этой капусты нежные и не имеют грубых волокон. Кроме того, они богаты белком и витаминами, содержат повышенное количество сахаров и почти полностью лишены горчичных масел, содержащихся во всех остальных видах капусты. Благодаря этому савойская капуста считается ценным диетическим продуктом.
Несмотря на нежный вкус, пузырчатая капуста совсем не неженка. По холодостойкости она превосходит все кочанные разновидности и уступает по этому показателю только капусте брокколи. К плодородию почвы она особых требований тоже не предъявляет и прекрасно растет там же, где и сорта обычной кочанной капусты. Более того, большинство сортов савойской капусты отличаются засухоустойчивостью.
Для летнего потребления сажают скороспелые сорта, для осеннего – среднеспелые, а для зимнего – поздние. Особенностью савойской капусты является низкая лежкость срубленных кочанов.
Поэтому поздние сорта не срезают, а выдергивают и прикапывают в погребе во влажный песок. Так они могут храниться до марта. А для весеннего и раннелетнего потребления савойскую капусту режут и замораживают.