Капустная напасть

В жаркую погоду можно увидеть такое явление: отдельные растения капусты начинают чахнуть. Корчевать их или опрыскивать фунгицидами? Выбор зависит от того, какой недуг посетил наши грядки

Откуда неприятности

Бывает так, что хорошее, сильное растение капусты вдруг пожелтело или начало гнить. Чтобы помочь ему восстановиться, вначале следует осмотреть корень капусты. Может быть, это личинки капустной мухи его повредили, и растение засыхает. Погибать капуста может и при переувлажнении. Многие садоводы ежедневно заливают растения водой, в этом случае корневая система получает недостаточное количество кислорода и задыхается. Напомним, что хотя капуста - влаголюбивая культура, поливать ее следует не более 1 раза в неделю, но очень большим количеством воды. 2 раза в неделю поливать можно, лишь слегка смочив верхний слой почвы (5 см) для освежения растений. Изменение окраски листьев может появиться и от несбалансированного питания или вследствие инфекционного, грибкового заболевания. Не допускайте перекорма капустных растений органическими удобрениями: растение должно получать полное удобрение. Загнивание головок капусты вызывается бактериями слизистого бактериоза, которые очень активны при большой влажности и высоких температурах, и эта инфекция будет сохраняться на остатках капусты, кочерыгах, на почве и на посадочном материале еще много времени. При высадке рассады желательно добавлять в лунку Триходермин и какое-нибудь средство от медведки. Работа простая, а проблем с капустой станет меньше.

А где компот

Для ранней капусты при ее нормальном развитии достаточно 2-3 подкормок, для поздней – 4-5. Подкормку надо проводить, чередуя органические и минеральные удобрения. Традиционно под капусту вносят в основном азотные удобрения. Но ученые не устают твердить, что не стоит забывать и о фосфорно-калийных. Азот дает внешний эффект – получаются более крупные растения. Но тугие и плотные кочаны без фосфора и калия получить невозможно. Первая подкормка проводится через 7-10 дней после посадки (коровяк 1:10, с добавлением 1 ст. золы или 50 г сернокислого калия). Полив такой - по 0,5 л на 1 растение. Вторая подкормка - при завязывании кочана. Вносят Нитроаммофоску (17-20 г на 10 л). Третью подкормку проводят раствором птичьего помета (1:15-20) с добавлением 50 г суперфосфата. При последующих подкормках, кроме органики, обязательно добавляйте Нитроаммофоску или Суперфосфат. Помните: прежде чем подкормить капусту, почву под растением надо полить, чтобы не создавать повышенную концентрацию солей в корнеобитаемом слое.

Когда капуста вернется

Возвращать капусту на прежнее место можно не раньше, чем через 5 лет. За это время большинство накопленных болезней погибнет от голода, и новые посадки будут отлично расти. От вредителей используйте только разрешенные препараты: Сонет, Карбофос, Арриво и др., но до завязывания кочана. После завязывания нужно быть осторожнее и отдавать предпочтения золе. Вредители - страшные привереды: грязный лист не едят. Даже колорадский жук не трогает картошку, которую просто посыпали пылью.

Самые опасные болезни капусты

Пероноспороз - ложная мучнистая роса: при высокой влажности появляются желтые расплывчатые пятна, а затем повреждается все растение. От нее помогают Топаз, Тиовит, Фундазол. Сухая гниль стебля и корней (фомоз) - бурые пятна с черными точками. Капуста отстает в росте, листья становятся бледносиними, появляется сухая гниль на стебле, и он искривляется. Фузариоз (желтизна) - проявляется желтозеленой окраской листьев с одной стороны, растения теряют листья, становятся однобокими. От последних двух болезней помогают медьсодержашие препараты: Ридомил Голд, Хом, Оксихом, Абиго-пик. Давно доказано, что при высокой агротехнике, обеззараживании семян, профилактических опрыскиваниях фунгицидами с добавлением Новосила посадки болеют реже и урожаи получают намного выше.


     22.06.2010     Просмотров: 2469  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость