Капуста: разновидности и секреты урожая

Согласитесь, редкий огородник готов отказаться выращивания капусты. Но рассказывать обо всех чудесных свойствах этого овоща излишне. Лучше вспомним некоторые особенности «капустных родственников», которые пригодятся каждому дачнику.

Белокочанная капуста

Один из главных овощей на огороде. Она требовательна к влаге. Белокочанная капуста по срокам созревания подразделяется на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую. Ее выращивают как рассадным, так и безрассадным методом, в зависимости от сроков созревания и климата.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста


С появлением всходов или при высадке рассады проводят борьбу с крестоцветной блошкой, которая состоит из опрыскивания смеси Актары (или Искры, Конфидора, Фьюри, Сумми-альфа) с Ридомилом (или Орданом, Оксихомом).

Подкормки — действенное средство повышения урожайности капусты. Первую подкормку делают раствором навозной жижи, разбавленной 4—5 частями воды через 10—12 дней после высадки рассады; вторую — в начале завязывания кочанов таким же раствором, добавляя на ведро 30—40 г золы; через 15—20 дней проводится третья подкормка в той же дозировке. Чтобы растения образовывали дополнительные корни и были более устойчивы, капусту, если она выращивается на орошении, можно подокучить.

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту выращивают для получения небольших кочанчиков, которые расположены в пазухах листьев.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста


Агротехника выращивания схожа с белокочанной капустой. Рассаду высаживают в 50—60 — дневном возрасте сразу за белокочанной раннеспелых сортов. При более поздних сроках урожайность снижается. Для ускорения созревания кочанчиков за 20—30 дней до конца вегетации верхушки растений прищипывают.

Брюссельская капуста очень холодостойкая, убирать ее можно до декабря. Для зимнего потребления растения вырывают с корнем, обрезают боковые листья и прикапывают в погребе. В условиях квартиры кочанчики кладут в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают и хранят в холодильнике до 3—4 месяцев.

Савойская капуста

По виду и агротехнике очень похожа на белокочанную поздних сроков выращивания, но имеет более зеленую окраску и гофрированую поверхность. По сравнению с белокочанной капустой, содержит больше питательных веществ и витаминов. Засухо- и морозоустойчива. Не пригодна для квашения.

Савойская капуста

Савойская капуста


Среднепозднеспелые сорта савойской капусты убирайте как можно позднее — пониженные осенние температуры благоприятно сказываются на капусте, повышая ее вкусовые качества. При срезке на кочанах оставляйте по 2—3 кроющих зеленых листа — так капуста лучше хранится. В хранилище или в подвале уложите ее в один слой. Оптимальная температура хранения - 1—3°C, относительная влажность — 90—95%.

Краснокочанная капуста

Отличается от белокочанной только цветом. Лучше хранится зимой и более транспортабельна. Как правило, кочан меньших размеров. Как и белокочанная бывает ранняя, средняя и поздняя.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста


Современные сорта краснокочанной капусты Ворокс, Марс МС, Примере F1 (раннеспелый, до 4 кг, хорошо перевозятся и хранятся), Рубин МС, Калибос.

Брокколи

Брокколи — разновидность цветной капусты. Агротехника также схожа с ней, но хуже удается в условиях летней жары. Зато более скороспелая и урожайная культура, чем цветная и менее требовательна к условиям роста. От появления всходов до образования головки проходит всего 30—35 дней (у ранних сортов). Для получения ранней продукции выращивают из 35—40 дневной рассады. Не допускайте вытягивания и перерастания сеянцев, так как у таких растений получаются мелкие головки.

Брокколи

Брокколи


Чтобы иметь конвейер брокколи, рассаду выращивайте с промежутками 15—20 дней. От высадки рассады до получения товарной головки проходит 35—50 дней. Растения размещают с междурядьями 50—60 см, а в ряду 25—40 см. Нельзя посадки загущать, так как при этом не образуются головки.

Кольраби

Кольраби — разновидность капусты, у которой образуется стеблеплод. По вкусу стеблеплод напоминает кочерыжку, но только нежнее и слаще. Растение очень требовательно к влаге, так как стеблеплод при засухе быстро деревенеет и становится малопригодным в пищу. Кольраби холодостойкая и скороспелая, поэтому, выращивая через рассаду, можно получить очень ранний урожай.

Кольраби

Кольраби


Самые ценные ранние сорта — Венская белая, Квиксар, Венская синяя, Гигант (самая крупная - до 1,5 кг, белесо-зеленая, без одревеснения мякоти!).


     06.05.2008     Просмотров: 7097  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость