Капуста — хрустящее лакомство
Все виды капусты любят много света, поэтому ее лучше располагать на открытых просторных участках. Особенно любит капуста водичку в период формирования кочанов. Если влаги не хватает, листы могут скукожиться и погибнуть. Обязательно нужна ей подкормка, без которой рост кочанов замедляется. Высаживают капусту в виде рассады, которую лучше всего выращивать в теплицах или в парниках. Только в южных районах ее сажают прямо в грунт. Ранние сорта можно высаживать на меньшем расстоянии друг от друга, чем поздние. В течение вегетации капусту в грядках несколько раз следует окапывать и рыхлить землю.
Особенно ароматна и вкусна ранняя капуста – Бэла F1, Барокко F1, Взрыв F1, Вспышка F1. Эти сорта лучше всего подходят для свежего употребления и приготовления салатов. Поздняя же – Сахарная голова, Катюша F1, Ульяна F1 – хороши для длительного хранения. Сорта средних сортов созревания – Теща, Разносол F1, Кухарка F1, Зося F1 – пригодны для квашения и употребления в пищу, а среднепоздняя – для заготовок и зимнего свежего употребления.
Несколько секретов: защитить капусту от вредителей можно, правильно подобрав ей «соседей». Посадите рядом чеснок – его не любят личинки капустной мухи, а базилик, укроп и томаты избавят от тли. Шершавые листья бораго – огуречной травы – отпугнут слизней. А если недалеко от капустной грядки растут горькая полынь, перечная мята и пижма, то они спасут растения от капустной мухи и гусениц капустной белянки. Есть еще и такое поверье, что защитить капусту от слизней помогает крапива, прикопанная возле растений и по углам грядки. Хорошую услугу окажет и яичная скорлупа, развешенная на палочках среди капустных растений, она отпугивает бабочек.
Но ни в коем случае нельзя рядом с капустой высаживать крестоцветные – репу, брюкву, редьку, редис, рапс, желтую горчицу, другие виды капусты – у них одни болезни и одни вредители.
Капуста – один из наиболее ценных овощей. Она очень полезная, обладает диетическими свойствами, улучшает работу почек и сердца, способствует выведению из организма лишней воды и холестерина. Капуста богата питательными веществами. В ней сахар, ценные органические кислоты, витамины (аскорбиновая кислота и каротин), минералы, крайне нужные элементы для рациона человека! И еще, капуста считается символом трезвости! В квашеной капусте содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий.
Надежда Чекалова