Кабачки гости из Турции
Полагают, что кабачки были завезены в Россию из Турции и Греции в начале XIX века. По сравнению с тыквой плоды кабачка более нежные и сочные, в них содержится больше калия. Правда, они беднее сахарами. Однако овощеводы кабачки любят, поскольку и созревают они рано, и продукцию дают до глубокой осени.
Если вы решили выращивать кабачки рассадой, урожай поступит на ваш стол уже в начале июля. А поскольку культура эта, как и огурцы, «многосборовая», то собирать плоды будете до самых заморозков. Все лето зеленые кусты будут радовать вас новыми завязями. Кстати, нежные плоды (длиной 15-20 см) с мягкой кожицей и не вполне сформировавшимися семенами наиболее ценны в пищевом отношении.
Собирать урожай следует регулярно, через 7-10 дней. Запаздываете с его уборкой - и число новых завязей поубавится. Кабачки
для зимнего хранения можно оставить на кусте, пока кожица не затвердеет.
Наиболее распространен на юге и в средней полосе скороспелый сорт Грибовский-37. Плоды этого сорта созревают через 60-70 дней после всходов. Но в последние годы особой популярностью у земледельцев пользуется цуккини – кабачок итальянского происхождения. Его характерная особенность – темно- или светло-зеленая с темными полосами окраска плодов. Цуккини более урожайны, чем белоплодовые «собратья», вкуснее и лучше хранятся при комнатной температуре.
Ни прищипки, ни подсыпки земли кабачки не требуют, а вот к удобрению очень неравнодушны. Выращивать их можно даже на перепревшем навозе. Хотите получить хороший урожай – подкормите ваших зеленых питомцев 2-3 раза за сезон жидким удобрением. И не забывайте регулярно поливать плодоносящие растения теплой водой.
Смотрите также