Сорта крупной тыквы. Уход за тыквой
Чтобы зимой и весной пополнить запасы необходимых полезных веществ, некоторые глотают «Мультитабс» и экспериментируют с бальзамами «Биттнер». Но лучше воспользоваться народным средством. Оно и витамины содержит, и косметический эффект дает, и биологически активным добавкам до него, прямо скажем, далеко. Средство простое и доступное - тыква.
Как и многие другие культуры, поспевает она в конце лета, но когда урожай уже собран, снимать ее не торопятся. Если погода позволяет, тыква может до глубокой осени расти и дозревать на земле, словно впитывая от нее все полезное. Осенью ее не едят - берегут. Чем дольше лежит, тем вкуснее и слаще она становится, да и запас питательных веществ, так необходимых зимой, не теряет.
Тыква-гигант
Но одно дело вырастить тыкву, а другое дело вырастить супертыкву! Такую, чтобы ни воры не смогли украсть, ни самим поднять было бы не под силу. Для этого не надо злоупотреблять минеральными удобрениями, достаточно посадить крупноплодные сорта.
Вообще-то у нас в стране выращивают всего три разновидности: крупноплодная (кормовая, чалмовидная), мускатная (сладкая, самая теплолюбивая) и твердокорая столовая, к которой относятся сорта обыкновенной (бахчевой) и овощной тыквы. К овощной тыкве относятся кабачок, патиссон, крукнек.
Крупноплодная хорошо растет в Средней полосе и на юге нашей страны. Некоторые экземпляры ее достигают 90 кг. Она же самая холодостойкая, но более позднеспелая, чем твердокорая тыква. Очень хорошо хранится более девяти месяцев.
Плоды твердокорой тыквы мельче, чем у других видов, но отличаются скороспелостью. Плоды чаще яйцевидной формы с ярко-желтой или желто-оранжевой окраской. Кора созревших плодов твердая, листья, стебли, плодоножки покрыты колючими, жесткими шипами.
Высокими вкусовыми свойствами обладает мускатная тыква. Кора ее долго не твердеет. Но это наиболее теплолюбивая тыква, и ее выращивают больше на юге.
Помимо холодостойкости и повышенной лежкости крупноплодки довольно засухоустойчивы, поэтому и более распространены как на севере, так и на юге.
Сорта
Сортов тыквы огромное количество:
- ранние: Лечебная, Мичуринская, Россиянка, Целебная, Улыбка;
- средние: Волжская серая 92;
- поздние: Атлант, Зимняя сладкая, Биг мун,
По назначению:
- столовые: Атлант, Волжская серая 92, Грибовская зимняя, Диетическая, Крошка, Лечебная, Столовая зимняя, Целебная;
- консервные: Крупноплодная 1, Рекорд, Стофунтовая, Мускатная
- универсальные: Зимняя сладкая, Крокус, Кустовая золотая, Премьера, Россиянка, Улыбка, Витаминная, Жемчужина, Биг мун.
Но самые знаменитые (они же самые крупные) - это Стофунтовая (рекорд по крупности у этого сорта 170 кг, плоды 70-90 кг при посадке на старую навозную кучу - не редкость) и Биг мун (отдельные плоды по 80 кг и более).
Предшественники
Лучшими предшественниками для нее служат капуста, лук, картофель, корнеплоды и бобовые культуры. Возможно соседство с огурцами.
Влаги – побольше
Растение светолюбивое, отрицательно реагирует на затенение. Так, если ее выращивать в междурядьях старого сада, то урожай резко снижается. Особенно хорошее освещение требуется в начальный период, после появления всходов и в период цветения и созревания плодов. Тыква образует огромную листовую поверхность, испаряет много влаги, и поэтому требует обильных регулярных поливов. Однако избыточного увлажнения не выносит - растения вымокают и гибнут. Для формирования урожая требуется большое количество элементов питания. Под тыкву нужно вносить высокие дозы органических удобрений.
«Отличное» место для тыквы - площадка для хранения навоза, перегноя, компоста, то есть места, где почва отличается высоким содержанием органики и усвояемых элементов питания: азота, фосфора, калия. Хорошо растет тыква на мусорных ямах, ее часто высаживают вдоль заборов, с южной стороны строений.
Удобрения
Лучшее удобрение для тыквы - навоз, компост, торф, перегной. Органические удобрения вносят на легких почвах на глубину 15-20 см, на тяжелых - на 10-15 см. Чтобы экономнее использовать органические удобрения, их можно по 1-2 кг вносить в лунки при посадке. На глинистых почвах можно в лунки положить полведра опилок. Их предварительно обогащают азотом (20 г на 10 кг). Кроме этого, вносят стакан нитрофоски и литровую банку золы. Все тщательно перемешивают. На бедных почвах в лунку кладут по ведру органических удобрений, 50 г суперфосфата, полулитровую банку золы.
Обычная доза удобрений под тыкву на м2 - 5-6 кг перегноя (или компоста), 100 г древесной золы, 20-30 г полного удобрения. Удобрения рекомендуется вносить заранее, за 10-15 дней до посадки или посева.
Посадка
Для посева отбирают крупные семена, намачивают, проращивают в опилках. Перед посевом семена можно замочить:
1. В растворе нитрофоски (1 чайная ложка на 1 л воды).
2. В темно-красном растворе марганцовки с добавлением микроэлементов.
3. В растворе кристаллина (1 чайная ложка на 1 л воды). 4. В растворе золы (1 столовая ложка на 1 л воды). Для обработки берут один из этих растворов.
Подкормки
Тыква отзывчива на подкормки. Первую дают на 7-10 день после посадки. Доказано, что частые подкормки (1 раз в 10-15 дней) коровяком (1:10) или навозной жижей (1:4) ускоряют рост тыквы и плодоношение. Хорошие результаты дают подкормки минеральными удобрениями (40 г нитрофоски на 10 л воды, по 1 л на растение).
Можно давать некорневые подкормки (особенно после прохладной пасмурной погоды) - 10 г мочевины на 10 л воды. В течение вегетации тыкву регулярно поливают - расходуют 1 ведро на растение. Почву поддерживают в рыхлом состоянии, выпалывают сорняки. Чтобы плоды тыквы были крупнее и лучше вызрели, на каждом растении оставляют не более 3-4 плодов. Верхушку основной плети прищипывают, вырезают лишние побеги. Если боковые побеги, которые растут из пазухи 1 и 2 листа, на расстоянии 50-60 см от главного стебля пришпилить к земле, присыпать почвой и поливать, они образуют придаточные корни. Это усилит налив плодов. На растениях кустовых форм оставляют по 1-2 плода, чтобы они были более крупные и быстрее созревали.
Сбор урожая
Признаком зрелости тыквы является усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры, характерный для сорта. Убирают плоды в сухую погоду, до наступления заморозков. Срезают вместе с плодоножкой, просушивают, прогревают на солнце 8-10 дней, чтобы испарилась лишняя влага, а кора затвердела.
Особенности
Чтобы плоды не повредили слизни, не тронула гниль, под них подкладывают стекло, дощечки, фанеру.
Надо помнить, что тыквы, впрочем, как кабачки и патиссоны, очень легко переопыляются, поэтому собраные семена могут дать самые непредвиденные всходы, вплоть до того, что на тыкве может вырасти подобие патиссона, или кабачок выкинет длинные плети, не говоря уже о путанице сортов.