Как вырастить спаржу

Долгое время у нас спаржа считалась таким же изысканным продуктом, как ананасы. Поэтому вырастить ее решались немногие. Но самое интересное – стоит лишь почитать агротехнику этого растения, как напрочь пропадает желание его выращивать. Между тем садоводы сажают и легко выращивают ее, и все у них получается.

Копаем на два штыка

Участок, предназначенный для выращивания спаржи, копают осенью. Непроницаемые слои необходимо разрушить, так как корневая система спаржи проникает глубоко в подпочву. В верхний (примерно 40 см) слой вносят навоз, компост из расчета примерно 50 кг на 10 м2. Важно позаботиться о достаточном основном удобрении кальцием, калием и фосфором.

Посадка спаржи

На подготовленной таким образом почве выкапывают борозды на расстоянии примерно 1,2 м друг от друга глубиной 30 см и шириной 40 см (желательно в направлении с севера на юг). Вынутая земля остается на краях борозды в виде вала. Дно борозды еще раз вскапывают, заделывая навоз или компост.

Затем на расстоянии 30-40 см друг от друга на дне борозды нагребают холмики высотой примерно 10 см и на них сажают однолетние растения спаржи. Слабые экземпляры выбраковывают заранее. Корни растений следует равномерно распределить по всем сторонам холмика. Головку спаржи, находящуюся примерно на 10 см ниже поверхности почвы, засыпают вместе с корнями землей слоем примерно 5 см и слегка прижимают.

Погибшие растения следует отметить кольями и весной на их место посадить новые, чтобы в посадке не было пропусков. В первый год валы можно также использовать для выращивания других культур, лучше всего кустовой фасоли. При этом в июле необходимо внести азотное удобрение.

На второй год перед образованием побегов борозды заравнивают. Поскольку растения спаржи сами сильно развиваются, и слишком большой вынос питательных веществ из почвы повредил бы им, между рядками спаржи можно выращивать только культуры с коротким вегетационным периодом – например, ранний салат, редис, лук-севок. И здесь необходимо обращать внимание на удобрение азотом (2 раза).

Посадка для ленивых

Если просто взять семена и посеять на вскопанном участке, спаржа тоже взойдет. Нужно лишь поливать и изредка подкармливать. Сложности могут возникнуть только с уборкой урожая. Побеги спаржи надо срезать ниже уровня почвы. Тогда отбеленная часть будет больше. А весной все растет быстро. Большинство побегов уже вытянулось, окрепло и в пищу не годится. Окучивание тяжеловато и мало что изменит.

Вместо этого можно накрыть ящиком место, где должны показаться побеги спаржи. Приехав, можно срезать белые побеги, так как в темноте они не будут зеленеть. Причем побеги получаются белые и нежные. По вкусу нет никакого сравнения с зелеными.

Срезать надо в земле. Насколько возможно заглубить нож в землю и срезать побег. Там, под землей, находится самая вкусная часть. После 2-3 срезок ящики убирают, а растения поливают и подкармливают (по горсти азофоски на кв. метр).

/

Что приготовить из спаржи

Ризотто со спаржей

Обжарить одну мелко порезанную луковицу в сливочном масле. Добавить 300 г риса и готовить пару минут на среднем огне, чтобы лук весь был покрыт маслом. Добавить половник горячего овощного или куриного бульона и готовить, помешивая, пока бульон не выварится. Затем добавить еще поварешку и так повторять, пока бульон не закончится (всего 750 мл). Тем временем отварить на пару 500 г подготовленной спаржи до мягкости. Порезать на кусочки. Добавить в рис кусочек сливочного масла, спаржу, 30 г тертого пармезана, приправить черным перцем и перемешать. Подавать, посыпав тертым пармезаном.

/

 

 


     20.09.2011     Просмотров: 2370  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость