Как выбрать сорт гороха для еды и консервирования

Горох – одна из самых легких в выращивании культур. И при этом он очень питателен. В принципе только ради этого можно его выращивать на садовом участке. Не говоря уже о его почвоулучшающих способностях. Секретов никаких нет. Главное – посеять пораньше или попозже. Если влаги в почве достаточно, он взойдет в любых условиях. Остается только исхитриться собрать несколько урожаев и при этом отвести под горох минимум площади.

Горох

Для умных – мозговой

Сортов гороха очень много. Большинство, не задумываясь, покупает семена сахарных сортов. Но они так называются не из-за сладости, а из-за отсутствия жесткого слоя в мякоти стручков.

На самом деле в свежем виде такие сорта совсем невкусные. Вкус сахарный горох приобретает в процессе кулинарной обработки – при жарке, тушении. Лакомиться прямо с грядки им вряд ли кто-то станет.

Не особо вкусные и лущильные сорта. С ними хорошо варить суп или гороховое пюре. Зеленый горошек прямо с грядки у них уступает по вкусовым качествам лучшим мозговым сортам. Это тем, которые обычно закатывают в банки.

Кстати, мозговой горошек никуда больше не годится как на еду в свежем виде. Ведь стоит ему немного полежать – и вкус портится. Уж больно нежные у него горошинки…

Есть еще и кормовой горох. Его на даче можно сажать только как удобрение. С этой функцией сможет справиться любой другой сорт. Так что нет особого смысла его приобретать.

На солнце…

Сажать горох можно на любой почве. Нужно лишь выбрать хорошо освещенную грядку. В тени горох чувствует себя плохо, может начать болеть и образует мало бобов.

В остальном урожай зависит от скорости. Чем раньше посеять, тем лучше будет урожай. Горох как никто другой любит запасы зимней влаги. Поэтому почву для него даже не копают, а лишь рыхлят верхние 8-10 см.

Причем до посева после рыхления должно пройти не более 6 часов. Если посев провести быстро и правильно, то на следующее утро семена уже набухнут и всходы появятся очень быстро.

… и на привязи

Для стеблей обязательно делают шпалерку. Если некуда им будет виться, то стебли собьются в валок и будут загущать друг друга. С этой привычкой селекционеры давно борются. Вывели «неполегающие» сорта и даже без листьев, чтобы побеги не затеняли друг друга в клубках на поле.

Но пока ничего изменить не получилось – на шпалере любой сорт гороха плодоносит в 2-3 раза лучше.


     20.11.2012     Просмотров: 11148  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость