Как ускорить созревание овощей

Зарядили дожди, или урожай не спешит созревать, а непогода не за горами? Значит, надо ускорять созревание.

02.jpg

Быстрые помидоры

Много не значит хорошо. Поэтому убирайте все цветки, всю мелкую завязь помидоров и пасынки без крупных плодов. Заодно прищипните верхушки, окончательно остановив рост.

Если и этого покажется недостаточно – полейте растения суперфосфатом – 60-80 г на 10 л воды. Любые овощи растут и зреют быстрее, если тепло. Укройте пленкой растения в холодные дни.

Особо дотошные садоводы поворачивают кисти с помидорами к солнышку. Так они быстрее спеют и меньше повреждаются болезнями. Вообще плоды на земле лежать не должны. И если помидоры растут не на шпалерах, все равно осенью под кисти устанавливают подпорки.

Собирают зеленые помидоры не только в преддверии заморозков, но и под натиском болезней. Так с усилением фитофторы срывают все плоды с плодоножками. Подсушивают их и кладут в теплое темное место.

Если нет необходимости сильно спешить, но нужно подстраховаться, то собирают все красные и бурые помидоры. Они тормозят созревание остальных.

Баклажаны

Тыква и дыня

За 3-4 недели перед заморозками у бахчевых прищипывают верхушки побегов. Кроме верхушек удаляют все женские цветки. Завязи удалять не надо. За 21 день они вырастут и даже созреют.

А вот уменьшить количество листьев можно. На один плод достаточно 7-10 листьев. Но не надо слишком увлекаться – плоды запросто может повредить солнце, если вернется жара.

Баклажаны

Баклажаны ускоренно созревают, если стебель разрезать вдоль. Уменьшится поступающее к плодам питание, им останется только созревать. Хотя чаще просто подрезают или подрывают часть корней, наклоняя растения в одну из сторон.

помидоры

Лук

Созревание лука ускоряют с помощью «сухого закона», пару недель не поливая грядки. Трюк тот же самый, что и с баклажанами – нет питания, начинается ускоренное созревание.

Такая же эффективная мера – разокучить луковицы, оставив корни в земле, а луковицы полностью снаружи. Это трудоемко, проще ограничить поливы или примять ботву. Но последнее не рекомендуется, так как примятый урожай не пригоден для хранения.

Лук

Капуста

К ней нужен разный подход. У брюссельской – прищипывают верхушку. У кочанной – обрывают корни, несколько раз пригибая кочаны к земле.


     11.09.2012     Просмотров: 5160  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость