Как ускорить созревание овощей
Зарядили дожди, или урожай не спешит созревать, а непогода не за горами? Значит, надо ускорять созревание.
Быстрые помидоры
Много не значит хорошо. Поэтому убирайте все цветки, всю мелкую завязь помидоров и пасынки без крупных плодов. Заодно прищипните верхушки, окончательно остановив рост.
Если и этого покажется недостаточно – полейте растения суперфосфатом – 60-80 г на 10 л воды. Любые овощи растут и зреют быстрее, если тепло. Укройте пленкой растения в холодные дни.
Особо дотошные садоводы поворачивают кисти с помидорами к солнышку. Так они быстрее спеют и меньше повреждаются болезнями. Вообще плоды на земле лежать не должны. И если помидоры растут не на шпалерах, все равно осенью под кисти устанавливают подпорки.
Собирают зеленые помидоры не только в преддверии заморозков, но и под натиском болезней. Так с усилением фитофторы срывают все плоды с плодоножками. Подсушивают их и кладут в теплое темное место.
Если нет необходимости сильно спешить, но нужно подстраховаться, то собирают все красные и бурые помидоры. Они тормозят созревание остальных.
Тыква и дыня
За 3-4 недели перед заморозками у бахчевых прищипывают верхушки побегов. Кроме верхушек удаляют все женские цветки. Завязи удалять не надо. За 21 день они вырастут и даже созреют.
А вот уменьшить количество листьев можно. На один плод достаточно 7-10 листьев. Но не надо слишком увлекаться – плоды запросто может повредить солнце, если вернется жара.
Баклажаны
Баклажаны ускоренно созревают, если стебель разрезать вдоль. Уменьшится поступающее к плодам питание, им останется только созревать. Хотя чаще просто подрезают или подрывают часть корней, наклоняя растения в одну из сторон.
Лук
Созревание лука ускоряют с помощью «сухого закона», пару недель не поливая грядки. Трюк тот же самый, что и с баклажанами – нет питания, начинается ускоренное созревание.
Такая же эффективная мера – разокучить луковицы, оставив корни в земле, а луковицы полностью снаружи. Это трудоемко, проще ограничить поливы или примять ботву. Но последнее не рекомендуется, так как примятый урожай не пригоден для хранения.
Капуста
К ней нужен разный подход. У брюссельской – прищипывают верхушку. У кочанной – обрывают корни, несколько раз пригибая кочаны к земле.