На какую глубину копать почву

В последнее время часть огородников обходится без глубокой обработки почвы. Потому что, по их мнению, она нарушает естественную структуру почвы с ее микрофлорой. Правда, «естественное состояние» почвы совсем не подходит для выращивания овощей и возделывания сада. Поэтому без перекопки урожаи оказываются в несколько раз ниже, чем на вскопанных участках.

Другой вопрос: на какую глубину копать? Его сейчас активно поднимают, так как было установлено, что при мелкой (на 10-15 см) обработке почвы в плодах накапливалось меньше нитратов.

Объясняется такое явление просто – в рыхлой почве микроорганизмы становятся активнее, они быстрее разрушают органику, создавая обилие доступных для растений элементов питания, в том числе и азота – виновника возникновения нитратов.

За счет такого обилия питания, в том числе, и растет урожайность. Но органику надо восполнять не реже одного раза в три года, внося под осеннюю перекопку навоз или высевая сидераты.

Хотя, если разобраться – нет необходимости ежегодно копать почву на штык лопаты. Так после картофеля, если междурядья держали чистыми от сорняков – достаточно будет перекопки на полштыка.

То же самое можно провернуть и при заделке навоза. Оставлять его на поверхности накладно – весь азот уйдет в атмосферу, а заделывать слишком глубоко – вредно, начнется маслянокислое брожение, отравляющее корни. Поэтому заделывать его надо на глубину 15 см. В чем и поможет поверхностная обработка в один проход мотоблоком или на полштыка лопаты.

Кстати, мотоблок осенью – не самое лучшее орудие для перекопки. Фрезы настолько мелко измельчают грунт, что превращают его в подобие перины. За зиму он опять уплотнится и слабо промерзнет. В идеале почву осенью нужно перепахать или вскопать глыбами – так и вредители вымерзнут, и от болезней земля очистится.

К тому же глыбы лучше промерзают и прогреваются. После многократного замерзания и оттаивания к почве возвращается мелкокомковатая структурность, необходимая для нормального самочувствия корней.

Чем мощнее глыбы поднимать, тем лучше оздоровится и восстановится почва. Поэтому с осени все же лучше глубокая перекопка. Ну а если ставку делаете на мотоблок без плуга – возможно, лучше поверхностное рыхление.

Очень эффективный способ улучшения песчаных почв – глинованием. Прокапывают траншею на штык лопаты. На дно высыпают 3-4 ведра глины на метр. После этого прокапывают рядом еще траншейку в один штык лопаты, кидают песчаную почву на глину и снова делают глинистую подошву.

В результате урожайность песчаных участков буквально удваивается. Но процесс трудоемкий.

По-другому улучшают глинистые почвы. Сначала прокапывают ямку и смотрят толщину плодородного слоя. Например: 12 см. Вот на 12-14 см и копают, внося навоз и минеральные удобрения. На следующий год копают на 13-15 см, снова внося удобрения и по возможности песок. И так – пока не дойдут до полного штыка лопаты. Причем урожаи получают намного больше, чем у тех, кто сразу копает на полный штык.

На какую глубину копать – зависит от почвы на вашем участке и вашего выбора.


     04.09.2012     Просмотров: 13647  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость