Почему ворованное лучше растет

Спартанское воспитание

Большой процент гибели покупных цветов и саженцев происходит из-за их изнеженности. Это раньше старались соблюсти хотя бы в рамках приличий госстандарты. Сейчас требования к саженцам диктует покупатель. А ему подавай покрасивее. Вот и выращивают цветы в оранжерейных условиях, а саженцы с Кубани везут аж на Крайний Север.

Товарный вид, говорят, у них лучше, чем у саженцев из местных питомников (если те еще не разорились). А значит, покупатели приобретут саженцы по более высокой цене, пройдя мимо местных и приспособленных.

В погоне за внешним видом используют даже недопустимые приемы. Например, ослепление нижних почек. Чтобы саженец был выше и жирнее, тряпкой обрабатывают нижнюю часть стволиков, уничтожая почки. В результате – как ни обрезай, а первый ярус заложить удастся на 1-1,5-метровой высоте! Для сильнорослых деревьев это было еще нормально. Но сейчас все подвои среднерослые или карликовые, а для них норма – первый ярус на высоте 30-40 см.

Свои крепче

Уже давно замечено, что растения, выращенные в родной местности, лучше приспособлены к почвенно-климатическим условиям района. Поэтому питомники создавали в каждой области, да не один – несколько, равномерно их распределяя. Так, чтобы саженцы были как можно ближе к будущему дому.

«Ворованные» у соседа черенки или отводки – наиболее приспособлены для вашей дачи и никогда не подведут. К тому же процесс воровства предусматривает выкопку саженца в свежем виде и всегда происходит второпях, то есть саженцы просто не успевают подсыхать. А когда покупаем их на рынке, то можно по нему путешествовать часами, плюс транспортировка до дачи. И хорошо еще, если их не высушили до продажи…

Цветы капризнее

Еще хуже дела обстоят с цветами. Зачастую вообще продают такие сорта, которые у нас никогда расти не будут. Да дело и не только в цветах. Я вот несколько раз брал саженцы прекрасных сортов яблонь мировой селекции (например, Фуджи), и они вымерзали в первый же год!

То же и с цветами. Везут такие розы, которые в течение 3-4 лет обязательно погибнут, и снова придется идти на рынок. А вот у соседа есть то, что проверено временем.

С цветами же как бывает – руки тянутся в магазинах к самым красивым. Они же – и самые капризные. А «стырить» удается в основном самые крепкие сорта и культуры!

У семи нянек…

А еще вред приносит чрезмерный уход. Так купленное за свои кровные – поливается и подкармливается в первую очередь. И, к сожалению, чаще, чем надо. В результате корни постоянно получают ожоги от удобрений, подпревают от воды. Вплоть до полной гибели.

Кстати, подобное наблюдали со сливами. Поливали очень обильно, и саженцы начинали гибнуть один за другим. Оказалось, из-за избытка влаги в почве размножились вредные нематоды, которые повреждали корни. Далее за раненых принимался грибок – вертициллез, и саженцы гибли один за другим. А ведь достаточно было просто реже поливать и первые 2-3 года не подкармливать саженцы.

Доставшиеся «на халяву» растения особо не избалованы вниманием и большую часть времени предоставлены сами себе. В результате они лучше себя чувствуют и отлично растут.


     04.09.2012     Просмотров: 2393  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость