Хрустящие огурчики

Здравствуйте. Какие сорта огурцов сажать в нашей местности при нашей жаре? Сею «Парад», «Феникс», «Родничок» кустовой – и на всех сортах одни пустоцветы от корня и до концов побегов. Сеял и старые семена, и свежие – одна и та же история. Говорят, что надо сеять импортные семена, а какие? Посоветуйте, пожалуйста, чтобы мы не испытывали сами каждый сорт подряд.

Николай Сарафанов, Ростовская область, ст. Вешенская


Импортные семена, да и сами сорта и гибриды, требуют такого же осторожного подхода, как и наши отечественные. Чаще импортные семена более качественные, а сорта красивы, урожайны и транспортабельны.

Действительно, много импортных гибридов огурца – Герман, Аннушка, Настя, Дездемона, Сантана, Пассалимо, Сатина, Беттина, которые продают на рынках, притягивают взгляд нарядным видом. Большинство новейших импортных и отечественных семян – многоцветковые (не по 1 цветочку, а пучок из 2-5), поэтому пустоцветы (если это случится) будут менее заметны.

Наши списывать пока рано

Однако прежде, чем сделать выбор, помните, что Феникс, Родничок, Соловей, Зозуля, Дальневосточный – хотя и обладают относительно посредственным вкусом, рекордсмены по устойчивости к болезням. Иностранцы сгорают и гибнут в два раза быстрее! На западе их спасают частыми интенсивными обработками сильнодействующими фунгицидами. У нас, тем более в дачных условиях, где каждый второй яд – подделка, вырастить их гораздо сложнее.

Какой корнишон лучше

Есть и еще один тонкий момент. Появившаяся «диковинка » – корнишонного типа огурцы – на любителя. Сорвите любой старый сорт или гибрид в юном возрасте – вот вам и корнишон. Огурцы корнишонного типа – овощ иной. Они даже в «старости» маленькие. Зеленцов много, но они маленького размера, урожай бывает скромный. А если ждать, чтобы эти коротышки набрали хоть немного веса, они грубеют и затормаживают рост новых огурчиков. А если взять Зозулю или Рокет – огурчики в 20-30 см длиной остаются нежными и вкусными.

Погода имеет значение

Импортные гибриды менее пластичны, хуже, чем отечественные гибриды и сорта, адаптированы к резкой смене погоды, перепадам влажности, ночной и дневной температур, характерных для большей части нашей страны. Да и разнообразие природных условий России часто не позволяет зарубежным семенам показать свой потенциал. То, что хорошо растет в Липецкой области, в Ростовской засохнет. Так что отходить от традиционной схемы – 3/4 проверенные сорта и гибриды и 1/4 – под новинки – нельзя.

Меры от пустоцвета

Начинайте пробовать новинки, а пока на старичках применяйте комплекс мер от пустоцвета:

1. Семена за 1,5-2 месяца до посадки нужно прогреть на батарее при 35°С.
2. Избегайте нарушения баланса питания, чаще всего обилия в почве азотных удобрений, что вызывает бурный рост плетей, листьев и пустоцветов. В этом случае растениям очень полезна подкормка быстродействующими фосфорными удобрениями, например, вытяжкой суперфосфата (2 ст. ложки на 10 л горячей воды) или настоем обычной древесной золы.
3. Третья причина задержки появления женских цветков - полив растений холодной водой. Температура воды должна быть не ниже 250 С. Нельзя допускать, чтобы вода была холоднее почвы.
4. Следующая причина «пустоцветного изобилия» – большой избыток влаги в почве. Подсушите почву на огуречной грядке на несколько дней. Как только слегка подвянут листья на растениях, так сразу же появится изобилие женских цветков. Но при этом не пересушите почву.
5. Не загущайте растения.
6. Делайте прищипку верхушки главного стебля растений. Она приостановит рост растений в длину, вызовет рост боковых побегов и женских цветков.

Плодовитые иностранцы

Из импортных гибридов сейчас популярны: Сатина и Беттина – оба корнишонные, теоретически-генетически без горечи (все зависит от поливов и погоды), женского типа цветения, многоцветковые.
Маринда F1 – ранний, красивый, корнишонный. Один из самых популярных благодаря неплохой урожайности и хорошему вкусу.
Герман F1 – это тот гибрид, после которого многие «заболели» импортными семенами. Формирует по 5-6 плодов в узле. Самоопыляющийся, пригоден для открытого грунта и пленочных теплиц. Очень ранний высокоурожайный гибрид. В плодоношение вступает через 40-45 дней после появления всходов. Плоды без горечи, отличается мощным развитием растений и устойчивостью к комплексу болезней (но до Феникса ему далеко). Универсален во всем – как в условиях выращивания, так и в использовании урожая.
Пасадена F1 – один из лидеров мировой селекции. Но, по моему мнению, Герману уступает. Партенокартик. Для открытого грунта и пленочных теплиц. Среднеранний гибрид. Одновременно формируются по 2-3 плода в одном узле. Плоды цилиндрической формы, длиной 6-9 см.


     01.12.2009     Просмотров: 5426  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость