Редис стручковый

Все помнят из детства сказку о вершках и корешках про то, как хитрый мужик обманул жадного медведя, отдав ему в качестве дани непригодные в пищу ботву и корни растений. Но если бы мне пришлось на моем огороде делить с глупым медведем мой урожай, то он получил бы от редиса корешки. Почему? Потому что плоды моего редиса растут... в воздухе!

/

Этот корнеплод относится к самым популярным и любимым народом, и сейчас никого не удивишь ни белым, ни желтым, ни фиолетовым редисом. Но существует еще редис необычный, экзотический, о котором подавляющее большинство наших огородников пока еще не слышало.

Хитом прошедшего сезона на моем огороде стал редис стручковый (rat tail radish) – экзотический родственник обычного редиса. В отличие от традиционного редиса он образует не корнеплоды, а стручки размером 10-12 см, которые имеют тот же вкус и аромат. В России это является большой редкостью.

Как я его вырастила

Как выращивать этот «забугорный» редис – я не знала, поэтому стала руководствоваться агротехникой обычного редиса. В середине апреля посеяла сухие семена стручкового редиса на грядку, на глубину примерно 1,5 см.

Редис – растение требовательное к свету, и участок обязательно должен быть солнечным. Нельзя допускать перерывов в поливе: почва должна быть постоянно влажной. Учитывая, что редис склонен к повышенному накоплению нитратов, удобрений никаких я не вносила кроме нескольких банок золы при посадке.

Примерно через неделю появились всходы. Листочки этого редиса ничем не отличались от листочков редиса обыкновенного, а через некоторое время начали образовываться цветоносы, которые обильно ветвились и вскоре покрылись белорозовым облаком цветков.

Через 40-50 дней от всходов начали формироваться стручки. Растение к этому возрасту уже достигло в высоту до 1,5 м.

Сочные, хрустящие, без пергаментного слоя, сладкоострые стручки по вкусу ничем не отличались от привычного для нас редиса. Из них можно приготовить восхитительные салаты, добавить в окрошку или летние холодные супы или просто есть с хлебом и солью – тоже очень вкусно!

Стручки следует собирать выборочно, когда они еще нежные и сочные, толщиной примерно с карандаш. При запаздывании с уборкой они становятся волокнистыми и годятся разве что на семена.

Если высевать семена в разные сроки, то продлить употребление этой вкусной экзотики можно до холодов.

Полезные свойства

Редис стручковый улучшает пищеварение, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, содержит кремний, который придает прочность сосудам, способствует повышению иммунитета и подвижности суставов. Желающим выращивать редис стручковый могу выслать семена. Для получения каталога присылайте подписанный конверт с обратным адресом и дополнительно наклеенной маркой за 3 рубля.

Ирина Фатеева, 410031, г. Саратов, ул. Чернышевского, д. 214, кв. 1.

 


     03.02.2012     Просмотров: 3061  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость