Где растут малиновые деревья

 Отшумели скандалы с вьющейся земляникой. Надо думать, вскоре появится вьющаяся редиска или капуста… Хотя зачем далеко ходить – на рынках давно появились малиновые «деревья». Реклама преподносит их нам как малину со стволами настолько крепкими, что «они никогда не согнутся под тяжестью урожая». В реальности же это обычная малина.

Вернее крупноплодный сорт малины Таруса, выведенный В.В. Кичиной. Поэтому нам интересно, как же сам селекционер описывает «малиновое дерево»:

– Первый отечественный сорт штамбового типа – Таруса еще относится к сортам, которые нуждаются в подвязке к проволоке. Теперь уже есть формы с более твердыми побегами и, видимо, будут сорта с побегами, для которых опора не потребуется.

Так он описал свой сорт в 2005 году, когда уже вовсю торговали малиновыми «деревьями». Хотя речь о малине без шпалеры шла лишь в отдаленной перспективе. Время показало, что селекционер был прав – Таруса нуждается в подвязке, а крупные ягоды (12 г) часто ломают боковые веточки. Многим она оказалась не по вкусу, в прямом смысле: ягоды получились кислые.

Но основной недостаток – слабая зимостойкость. К сожалению, этот недуг преследует всю крупноплодную малину.

Основной недостаток сортов крупноплодной малины – это умеренная зимостойкость. Обычные сорта в Средней полосе и в северных районах пригибают или даже укрывают землей. Но пригнуть штамбовую малину значительно труднее.

Несмотря на эти «огрехи», рождение малинового дерева оказалось коммерчески не менее удачным, чем изобретение «вьющейся земляники». На рынке появляются все новые сорта под брендом «малиновое дерево». Например, еще один сорт Кичины – Крепыш. А есть еще Сказочная и Галактика. Откуда появились последние два – сказать трудно. Вероятно, «пришли» из крупных питомников, где им и придумали названия. И по всей видимости, не за горами новые «шедевры».

Пока же, если есть желание посадить штамбовую малину – надо выбирать между Тарусой и Крепышом. Хотя выбор тут несложный. Если малина вам нужна ради ягоды – сажайте Тарусу. Она урожайна, устойчива к болезням и ягоды крупные. Но размножается тяжеловато: корни – как у дерева, из-за чего саженцы приживаются плохо.

Крепыш дает в два раза больше поросли, отлично приживается, но менее урожаен и к болезням неравнодушен. Его обычно сажают те, кто торгует саженцами.


     11.12.2012     Просмотров: 9293  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость