Если всходы капризничают

Иногда капризничают перцы: вроде и семена качественные, а всходы не появляются.

/

Здесь есть один существенный нюанс: они, как и баклажаны, всходят только при температуре 22-25 0C. А потому, если окна не утеплены и из них сквозит, «южанам» на них не место. Уж лучше положите на батарею полотенце, а на него поставьте контейнер и ждите, пока семена прорастут.

Морковь – вроде бы и привычный овощ, но нет-нет да и покажет «рожки».

А все потому, что ложе для нее должно быть легким и рыхлым. Лучше всего выращивать ее не на ровной поверхности, а на трапециевидных грядках, в которых нижнее основание – 40 см, верхнее – 20, а высота – 15 см. Рыхлой должна быть и почва (как минимум на штык лопаты) под самой трапецией. Точка роста растения ни в коем случае не должна соприкасаться с органикой или комьями земли, иначе корнеплод тут же начинает ветвиться. На трапециях морковь высевают двумя рядами, отступив по 6 см от краев. На таких грядках корнеплоду легче двигаться в глубину. И как результат – он вырастает ровным и длинным (до 30 см и более), а урожайность увеличивается вдвое. Кстати, таким же способом можно выращивать лук и свеклу, снизив высоту грядки до 6-8 см.

Вопрос, можно ли выращивать арбузы в Средней полосе, не стоит. В прошлом году на рынке видел арбузы из Беларуси! Взял один на семена. И как оказалось, по содержанию сахаров выращенные там арбузы ничуть не уступают южным.

Лучшими в Средней полосе признаны сорта и гибриды арбузов ОГОНЕК, ГАРНЫЙ, РОМАНЗА F1, СЕЛЕБРЕЙШН F1, ТОП ГАН F1 и ФАРАО F1. Средняя масса плодов варьируется от 6,5-7 до 14-17 кг.

 


     20.09.2011     Просмотров: 1472  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость