Готовим лук на посадку
Прежде всего нужно определиться, для чего он вам нужен – для хранения или для салатов.
Для зимнего хранения возьмите Штутгартер Ризен или хорошо известный сорт Стригуновский. Он обычно вырас тает до 100 г и при соответствующем уходе неплохо хра нится.
Красный полуострый Ред Барон хорош как для салатов, так и для хранения.
А белый Сноуболл нужно использовать в салаты сразу, хранится он не больше месяца.
Очень крупные (до 1 кг) луковицы Глобо или Эксибишен придадут салатам необычный остро-сладкий привкус.
За неделю до посадки лук желательно прогреть в течение двух-трех дней. Для этого его высыпают в картонную короб ку и ставят на батарею. Обрезать хвостики не нужно.
Салатный лук выращивают рассадой
Отличительной чертой салатных луков является то, что они практически не имеют резкого специфического запаха и отличаются приятным сладковатым вкусом. Они абсо лютно не пригодны для длительного хранения. Луковицы некоторых сортов достигают килограмма.
Для получения крупных луковиц салатные сорта реко мендуется выращивать через рассаду. Это делается в кон це февраля-начале марта. Семена замачивают на сутки в воде, высушивают и высевают на глубину 1,5 см. Они могут прорастать при температуре +7°С.