Какие удобрения – минеральные

Начинающие садоводы часто опасаются вносить минеральные удобрения и стараются их заменить органическими. И зачастую под видом органики вносят самую натуральную химию.

Деление на «органику» и «минералку» – довольно условное, и растения получают питание только в минеральном виде. Минеральными элементами их щедро снабжают как органические удобрения, так и минеральные.

Самым натуральным минеральным удобрением является популярная среди сторонников экологически чистого земледелия зола.

Не важно, в каком виде находятся удобрения: в порошке, гранулах или жидкости – органикой их это не делает. Простые минеральные удобрения называют по тому, какие элементы они содержат: фосфорные, калийные, магниевые, борные и др. Комплексные удобрения в зависимости от технологии производства бывают сложные, сложно смешанные и смешанные.

Химические знаки

Все минеральные удобрения помечают химическими знаками:

  • азот – N,
  • фосфор – Р2О5,
  • калий – КО,
  • магний – MgO и т. д.

Это делается для того, чтобы можно было рассчитать необходимую норму внесения и не сжечь ни корни, ни сами растения, так как все минеральные удобрения имеют высокую концентрацию и в большинстве своем – быстродействующие.

Органика же подобными знаками не маркируется. Ведь точно сказать, сколько в ней и чего содержится, никто не может. К тому же растения не могут усваивать элементы из органики, и действие их начинается, только когда почва прогреется и начнут работать микроорганизмы.

Зато органика улучшает структуру почвы, что невозможно сделать с помощью только минеральных удобрений. Из-за этого самые лучшие результаты получают только при совместном внесении двух этих разновидностей удобрений, уравновешивая их недостатки.


     05.02.2013     Просмотров: 2037  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость