Что можно посадить под зиму
С середины октября до начала ноября – время посева овощных культур под зиму. Сеют морковь, петрушку, укроп, салат, шпинат, семена лука на репку перед самыми заморозками. А вот если посеять раньше, то семена прорастут и всходы погибнут от заморозков.
Подзимний посев позволяет получить овощную продукцию на 10-12 дней раньше, чем при весеннем. И урожай, как правило, бывает выше.
Растения, посеянные под зиму, более полно используют почвенную влагу и имеют забег во времени. Кроме того, у огородника весной освобождается время для проведения других, более важных, работ и посева остальных культур в благоприятные сроки.
Посев под зиму проводят на незатопляемых участках в заранее подготовленные грядки. Норму высева семян увеличивают по сравнению с весенней в 1,5 раза. Посевы обязательно мульчируют перегноем или торфом. Глубина заделки семян вместе с мульчей должна быть на 0,5 см больше весенней.
Под зиму сеют: лук (сорт Стригуновский местный, Мячковский местный, Даниловский 301, Одинцовец, Мстерский местный), морковь (Нантская 4, НИИОХ 336, Московская зимняя А-Я15, Витаминная, Лосиноостровская, Шантане 2461, Перфекшен), петрушку (Сахарная корневая, Обыкновенная листовая), пастернак (Круглый ранний), шпинат (Жирнолистный, Исполинский).
За 2-3 недели до устойчивого похолодания с начала и до середины октября проводят подзимнюю посадку лука на репку и на зелень, а также мелкого севка на луковицу.
На зелень луковицы сажают полумостовым способом, мелкий севок на луковицу – в борозды через 4 см. На зелень чаще используют многозачатковые сорта: Бессоновский местный, Спасский местный и Погарский местный улучшенные, Арзамасский местный.
На луковицу можно сажать мелкий севок диаметром до 1 см любых сортов, кроме южных (Каба и другие). Лук при такой посадке и хорошей перезимовке образует одну крупную луковицу и значительно раньше, чем при посадке весной.