Чеснок по-новому

На приусадебных участках чеснок можно выращивать двухъярусным способом – высаживать в одно гнездо два зубка на глубину 13-14 и 6-7 см. Этот способ позволяет более рационально использовать площадь и получать урожаи вдвое больше по сравнению с посадкой традиционным способом.

Во время опыта ученые сравнивали урожайность чеснока при различных схемах его посадки.

/

  1. Обычная одноярусная. глубина заделки зубков 6 см, ширина междурядий и расстояние между зубками в ряду по 15 см (так сказать, контроль);
  2. Двухъярусная. Посадка зубков в одно гнездо на глубину 13 и 6 см с теми же расстояниями расположения гнезд;
  3. Двухъярусная в шахматном порядке. Зубки высаживают на глубину 13 см в центре каждого квадрата со стороной 15 см, а на вершинах – на глубину 6 см.

Посадочное устройство

Для механизации высадки чеснока со строгим соблюдением всех расстояний и глубины заделки зубков разработано специальное приспособление. Оно изготовлено из дерева в виде квадрата со стороной 1,05 м. Путем установки необходимых штырей разной длины и соответствующего смещения конструкции чеснок можно высаживать по разным схемам.

Опыты с применением этого приспособления проводили на светло-каштановой почве Волгоградской области. Перед посадкой почву перекапывали на глубину 20 см и вносили органические удобрения из расчета 10 кг/м2 на один горизонт.

Всхожесть чеснока по всем схемам посадки весной была почти 100%. В апреле всходы подкормили азофоской из расчета 7 г/м2 на один горизонт. За время вегетации чеснока дали шесть поливов, после каждого полива почву рыхлили.

Наибольший урожай (4,4 кг/м2) приемлемой крупности луковиц (40 г) при относительно низком расходе посадочного материала (0,54 кг/м2) получен при посадке по схеме 3. Прирост его по сравнению с контролем (2,68 кг/м2, высажено 0,32 кг/м2) выше на 62,7%.

При посадке по схеме 2 получили меньшую продуктивность, – 3,7 кг чеснока с 1 м2. По сравнению с контролем, где было высажено зубков 0,61 кг/м2, прирост урожая составил лишь 38,2%. Это объясняется тем, что растения в одном гнезде угнетали друг друга.

Для возделывания на приусадебных и огородных участках рекомендуют высаживать чеснок по схеме 3.

Двухъярусная посадка чеснока - один из способов увеличения урожая без особых трудовых и материальных затрат. При посадке в два яруса появляется больше вероятности сохранения части урожая при суровой и малоснежной зиме.

Виктор Пындак

Отчего желтеют и засыхают листья у чеснока?

Причина пожелтения и преждевременного засыхания листьев чеснока зачастую носит физиологический характер из-за нарушения водного, воздушного, теплового, пищевого режимов. Растение преждевременно стареет, а затем и гибнет.

Это происходит в основном из-за того, что почва сильно уплотнена – не хватает воздуха для нормальной работы корневой системы, нарушается режим питания. В этом случае необходимо систематическое рыхление и мульчирование почвы.

Такое явление особенно часто наблюдается на низком участке с близким залеганием грунтовых вод и плохим дренажем, а также при чрезмерных поливах или затяжных дождях.

Пожелтение листьев возможно и, наоборот, при недостатке влаги в почве, а также длительном понижении температуры почвы и воздуха (меньше 10°), особенно в начале весны. Даже имеющееся в почве питание в этих условиях не усваивается растениями, что часто наблюдается в Средней полосе России, а в этом году и на Юге.

Это ведет к угнетению растений, пожелтению листьев. При недостатке в почве азота, который является основным элементом питания для формирования листового аппарата, растение отстает в росте и развитии, листья желтеют и могут даже засыхать. Если в почве дефицит калия, то даже имеющийся в избытке азот не усваивается растением, поэтому не помогает и подкормка мочевиной.

Не имея достоверного анализа почвы, в таких случаях лучше всего подкормить растения комплексным удобрением.

 


     20.09.2011     Просмотров: 5413  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость