Чтобы арбузы были гиганты,а не карапузы

Все овощи делят по отзывчивости к внесенным удобрениям. Что и говорить, характеристика важная. Чем выше прирост урожая на каждый килограмм удобрения, тем выгоднее их вносить. А под «малоотзывчивые» овощи можно совсем ничего не сыпать – хватит и того, что осталось от предшественников. Интересно, что картофель, огурцы и арбузы по приросту урожая входят в первую тройку.

 

Нужно только подкормить

 

Если огурцы и картофель еще сильно зависят от погоды, то арбузам все нипочем. Конечно, холодная и дождливая погода и для них плохо, но это скорее относится к качеству урожая и распространению болезней. Урожай все равно на 100% зависит от удобрений и поливов.

И почти без разницы, чем подкармливать. Арбузы – «всеядные» растения. Минеральные удобрения или органические – им все равно. И те и другие они обожают.

Первую подкормку нужно проводить сразу после появления всходов. В это время лучше всего действует селитра (1-2 спич. коробка на 10 л воды). Хотя и есть наблюдения, что в отдельные годы лучше использовать раствор коровяка или птичьего помета. В теплую погоду дозировку селитры уменьшают вдвое, но добавляют по столовой ложке суперфосфата и сернокислого калия.

Вторую подкормку проводят во время образования плетей. Основа этой подкормки – раствор коровяка, в который добавляют на каждое ведро по 40-70 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия.

Третья подкормка должна приходиться на формирование первой завязи. В это время лучшее средство азофоска 150-200 г. На растение уйдет 2 л раствора.

 

Навоз и азот в меру

 

Не нужно в страхе перед нитратами ограничивать азот в навозе. Он очень необходим, вплоть до появления завязи. Потом можно, а точнее нужно, ограничить. Это не удастся, если внесли под арбузы свежий навоз. Он будет медленно, но верно разлагаться. И в результате вкус арбузов окажется хуже, они сильнее станут повреждаться болезнями, ухудшится легкость и транспортабельность, будут в изобилии расти плети и слабо набирать вес плоды…

Поэтому под арбузы вносят только перепревший навоз или перегной в смеси с минеральными удобрениями.

 

Для сладости – фосфор

 

При оптимальных дозировках удобрений урожайность арбуза повышается на 40-70%, ускоряется созревание плодов на 10-12 суток, значительно улучшается вкус плодов.

Идеальная формула выглядит так: на сотку 2,5 кг азота, 3 кг фосфора и 1 кг калия. Хотя вынос питательных веществ совсем другой: 2,5 кг азота, 0,8 кг фосфора и 2,8 кг калия. Дело в том что фосфор играет очень большую роль в лечебных и диетических свойствах арбузов. Не говоря уже о содержании в них сахара. Поэтому его доля в подкормках наибольшая.

Существует очень полезная практика среди садоводов-любителей. Когда в каждую лунку вносят по одному-два ведра целинной или лесной земли из-под липы, граба, лещины, обогащенную 2-3 спичечными коробками суперфосфата и коробком сернокислого калия.

Любители также вносят еще две дополнительные подкормки: в фазе «шатрика» (5-6 настоящих листьев) и перед формированием плодов. В это время входу куриный помет. Однако лучше одну из подкормок заменить Нитрофоской. Чтобы не было одностороннего азотного


     06.07.2011     Просмотров: 6442  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость