Больше тонны свеклы с одной сотки
Вот интересно, почему многие огородники, посеяв весной семена, и собрав урожай летом, начисто забывают, что летние посевы нередко дают более щедрый урожай. Более того, земля не будет отдана «на растерзание» сорнякам, которые быстро высосут из нее все соки. Например, почему бы сейчас не посеять свеклу?
Посеяв в июле свеклу, вы запросто успеете вырастить второй урожай. Такие корнеплоды легко пролежат до нового урожая, оставаясь сочными и упругими. К тому же, если вы все сделаете правильно, то легко сможете получить больше тонны свеклы с сотки.
Грядка для свеклы
Независимо от того, что росло на грядке до свеклы, нужно сделать полноценную глубокую перекопку почвы. Если под другие летние посевы почву не перекапывают, то со свеклой так не получится. При мелкой перекопке корнеплоды могут вырасти корявыми или «ветвистыми» снизу.
Чтобы урожай был пощедрее, внесите под перекопку удобрения. Кстати, летом под свеклу ни навоз, ни перегной вносить нельзя. Вносят только минеральные удобрения. На сотку потребуется (в зависимости от плодородия почвы): по 400 - 600 г азотных, фосфорных и калийных удобрений. Если почва бедная, то дозировку немного увеличивают - 600 - 800 г калийных, 600 - 1000 г фосфорных и 600 - 800 г азотных удобрений.
Кроме минералки очень хорошо повышает урожайность и устойчивость к болезням дополнительное внесение золы. Только ее понадобится много – не менее 50- 100 кг на сотку, но сами убедитесь: урожай того стоит.
Уход проще простого
Летом свеклу сеют на глубину 3-5 см. До всходов поливают через каждые 2-3 дня. Потом, учитывая влаголюбивость этого растения – не реже одного раза в 1,5 недели.
Хорошими поливами попробуют воспользоваться сорняки, стараясь обогнать свеклу. Истребляйте их безжалостно, пока не сомкнется ботва. Свекла не переносит сорняков по соседству.
Справиться с ненужной растительностью помогут частые рыхления, к которым свекла очень неравнодушна. И не забывайте про прореживания. Между растениями оставляйте 8-10 см. Можно и больше, но тогда корнеплоды вырастут чересчур крупными и не очень вкусными.