Бахча под Костромой

Когда от газеты «Хозяйство» поступило предложение поделиться опытом выращивания бахчевых в условиях Средней полосы, я призадумался. Ведь в южных регионах сложились вековые традиции выращивания арбузов и дынь. Но активное и регулярное общение с овощеводами южных областей позволило мне сделать вывод, что основными задачами их и, в частности, бахчеводов, являются правильная агротехника и наличие хороших надежных сортов.  

 

Наш климат местные огородники не считают подходящим для выращивания арбузов и дынь. Вот и я не сразу отважился вырастить у себя в огороде полосатых южан. Но трудности при выращивании бахчевых культур оказались сильно  преувеличенными.  О  своем опыте я и хочу  рассказать читателям газеты «Хозяйство».

 Особенности выращивания рассады

Свои  арбузы  и  дыни  я  выращиваю  на  обычных  грядках  под невысоким,  до  50  см,  пленочным укрытием,  рассадным  способом, благодаря  чему  они  созревают на 15-20 дней раньше. Семена на рассаду высеваю в специально построенный  парник  на  биотопливе с двойным (нетканый материал и пленка) укрытием в конце апреляначале мая. В таком парнике рассада получает достаточно тепла и света. Днем, когда тепло, укрытие снимаю и приучаю растения к прямым  солнечным  лучам.  Рассаду можно  выращивать  и  в  домашних  условиях,  –  в  ящиках  или  отдельных емкостях, но желательно адаптировать ее к внешней среде. Семена  перед  высевом  не  замачиваю,  сажаю  во  влажную,  но  не переувлажненную почву. Бахчевые можно  выращивать и безрассадным  способом.  Грядку лучше  подготовить  поздно  осенью,  чтобы  внесенная  органика не  успела  перегореть.  А  пораньше весной укрыть пленкой, чтобы земля  прогрелась.  При  данном способе  рассада  не  теряет  время на восстановление. Обращаю внимание  бахчеводов,  что  при  таком способе выращивания рассада не должна быть старше 30 дней.

При  весенней  посадке  рассадным  способом  грядку  под  бахчевые готовлю за 10-14 дней до высадки рассады. Натягиваю пленку, под которой земля быстро прогревается.Под перекопку вношу полуперепревший навоз с достаточно большим  количеством  растительных остатков.  Если  его  нет,  заменить можно  старым  сеном,  свежескошенной  и  подвяленной  травой, то есть всем  тем,  что может дать дополнительное  тепло  корневой системе этих растений, более чувствительной  к  низким  температурам,  чем  их  наземная  часть.  Высадив  рассаду,  мульчирую  почву перегноем, который не только препятствует образованию почвенной корки, но и улучшает температурный режим почвы.

 

Полезный совет 

Нельзя  мульчировать  растения  опилками  или  торфяной  крошкой;  они  препятствуют проникновению  тепла в землю. 

 

 

Сладость – от полива, количество – от прищипок 

В первый период после посадки бахчевым не нужен частый полив. Им нужно дать возможность в поиске  необходимой  им  влаги  развить  мощную  корневую  систему. Но с началом цветения и при образовании  плодиков  полив  регулярный. По мере роста плодов поливаю все реже и приблизительно за две недели до начала созревания плодов  полив  прекращаю.  Иначе арбузы и дыни не наберут нужной сладости. 

Свои  плоды  дыни  образуют  на побегах третьего порядка, образно выражаясь,  на  «внучках».  Поэтому после образования на главном стебле  пятого  настоящего  листа его  обрезают  над  третьим настоящим  листом.  Побеги  второго порядка, достигшие 70-80 см, прищипывают, удаляют верхушку побега. На побегах третьего порядка (они  растут  на  побегах  второго порядка)  образуются  плоды. Как только  на  растении  образовалось от 2 до 4-5 плодиков, лишние, без плодов,  побеги  следует  удалять. Арбузы  плодоносят  на  главном стебле, поэтому регулярно удаляю боковые  побеги. И  у  арбузов, и  у дынь  нельзя  допустить  разрастания ботвы, которая отнимает питание у плодов. Кроме того, несвоевременная и нерегулярная обрезка приводит к тому, что начинающие бахчеводы при разрастании ботвы теряются.

 Испытав  большое  количество сортов арбузов и дынь (а на поиск некоторых  уходили  годы),  я  остановил  свой  выбор  на  следующих сортах дынь: изумрудная, алтайская сладкая,  ассоль, северная канталупа,  сказка,  северная звезда,  клубничная;  персиковая,  подарок  северу, смоленская суперсладкая и миннесота; арбузов: подарок солнцу, подарок северу, сибиряк,   Цыганок, срд-2.тем, кто  заинтересовался моими сортами арбузов и дынь, вышлю  бесплатный  каталог  в вашем конверте с о/а.

 

Полезный совет 

 

Не допускайте разрастания ботвы: она отнимает питание у  плодов.  кроме  того,  при разрастании  ботвы  бывает трудно  понять,  где  и  что потом удалять.

 

Николай Анатольевич Хорошев, 157301 Костромская обл., г. Мантурово, ул. Юрьевецкая, д 71. д/т  84944634982

 Советуем также 

Сорт арбуза Огонек лучше импортных гибридов 

Арбузы и дыни восстановят плодородие почвы 

Как сохранить арбузы и дыни до весны 


     10.04.2013     Просмотров: 7796  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость