14 важных нюансов для выращивания крупных кочанов

Белокочанная капуста по праву считается королевой огорода. Она и вкусная, и полезная, и блюд из нее можно приготовить огромное количество. А еще она урожайна, способна храниться в свежем виде без потерь до следующего урожая. Вырастить ее способен даже школьник. Если соблюсти все ее хотелки. А их немного.

ПОЛИВАЙТЕ РАССАДУ ТОЛЬКО ТЕПЛОЙ ВОДОЙ

Перед посевом замочите семена в теплой воде на 20 минут. Затем просушите до сыпучести и высевайте на глубину 1 см через каждые 5-6 см.

Важно выдержать температурный режим. ДО появления всходов температура должна быть +18...+20° С. Когда появятся всходы, температуру нужно опустить до +7° С. Так происходит закалка рассады.

Поливайте сеянцы талой водой. Если вы поливаете водопроводной, то обязательно отстаивайте ее не меньше суток.

Справка от «Хозяйства»

Замечено, что рассада, которую поливают талой водой, вырастает более крепкой, лучше выглядит и меньше болеет.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Температура воды для полива рассады капусты должна быть на несколько градусов выше, чем комнатная.

ПИКИРОВКА И ПОДКОРМКА

Пикировку сеянцев капусты лучше проводить, когда первый настоящий листочек находится в зачаточном состоянии. Так она лучше перенесет пересадку.

Рассаду нужно держать в хорошо освещенном месте и умеренной влажности. Перелив может вызвать загнивание корешков и скосить все растения в один момент.

Первую подкормку дают через десять дней после пикировки. Для этого на 1 л воды понадобится 1 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры и 4 г суперфосфата.

Еще через десять дней можно дать вторую подкормку − 1 л коровяка развести в ведре воды − и полить растения.

Незадолго до высадки саженцев на постоянное место подкармливаем их в третий раз. Для этого растворяем в 1 л воды 2 г хлористого калия, 3 г аммиачной селитры и 8 г суперфосфата.

ЗАКАЛИВАНИЕ РАССАДЫ

Чтобы растения были устойчивы к заболеванию черной ножкой, один раз в неделю в воду при поливе добавляйте марганцовку (3 г на 10 л воды).

За 10-12 дней до высадки в открытый грунт начинайте закаливать рассаду

Закаленная горшечная рассада переносит кратковременные заморозки до -5…-7° С.

Справка от «Хозяйства»

Качественная рассада капусты к высадке должна иметь пять листов, быть приземистой, крепкой, с отлично развитой корневой системой.

КУДА ПОСАДИТЬ КАПУСТУ

При посадке рассады капусты в грунт НЕЛЬЗЯ засыпать землей точку роста. Поэтому заглубляем до первых листьев.

Справка от «Хозяйства»

Считается, что капуста, посаженная рядом с картофелем, луком или укропом, будет вкуснее.

Сажать капусту желательно в пасмурную погоду по схеме 60х30 см. Перед высадкой вылейте в лунку по 1 л воды и добавьте немного золы.

Время посадки в грунт зависит от сорта (ранние, среднеспелые, позднеспелые):

  • рассаду ранней белокочанной капусты в грунт высаживают с конца апреля до начала мая;
  • поздние сорта – с начала мая.

Совет от «Хозяйства»

Капусту НЕЛЬЗЯ сажать в свежеперекопанный грунт. Он должен «отлежаться». Сажать капусту лучше всего после картофеля, лука, огурцов и свеклы.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ

Готовить грядки под капусту желательно заранее. Ей нужна рыхлая, питательная, богатая азотом почва.

Грунт для рассады нужно готовить с осени или за месяц ДО посевов.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПОЧВА ДЛЯ КАПУСТЫ

Капуста «раскапустится» и вырастет приличных размеров на плодородных почвах.

Справка от «Хозяйства»

Капуста даст прекрасный урожай на почвах разных структур. Но очень легкие песчаные и щебенчатые для нее не лучший вариант. Такие почвы предварительно необходимо обогатить органикой.

Идеальны для капусты суглинистые почвы как более влагоудерживающие.

Для формирования мощной корневой системы капусты необходимо, чтобы почва была нейтральной.

Если почвы кислые, то их нужно предварительно известковать или внести в них древесную золу или доломитовую муку. Можно смешать огородную землю с хорошо перепревшим навозом и добавить гашеную известь, которая считается отличной профилактикой появления килы.

Грунт для выращивания рассады должен быть рыхлым и включать в себя две части перегноя, одну часть огородной земли и половину части торфа или песка (если огородная земля тяжелая). Промороженный несколько раз грунт после оттаивания необходимо пропарить в течение получаса.

На 1 кг грунта вносят 1 стакан древесной золы и 20 г двойного суперфосфата либо 25 г Фертики люкс и 10 г двойного суперфосфата.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ

Капуста – холодостойкое растение. Семена могут прорастать при температуре +2...+3° С, но очень медленно и недружно. При +11° С всходы появляются на 10-12 день, а при 18-20° С – на 3-4 день.

Растение способно расти и развиваться и при +5...+8° С, но оптимальная температура для роста рассады +13...+15° С.

ТЕМПЕРАТУРА ПОСЛЕ ВЫСАДКИ

Благоприятные условия для роста взрослых растений в первый год жизни наступают при +15... +18° С. На второй год высаженные маточники способны выдержать кратковременные заморозки до -5… -7° С.

В период цветения и формирования семян требуется температура около +20° С.

ПОЛИВ – ЩЕДРЫЙ И РЕГУЛЯРНЫЙ

Капуста – знатный водохлеб. Первые пять дней после посадки в открытый грунт ее необходимо поливать каждый день. Далее – по мере высыхания почвы, но ОБЯЗАТЕЛЬНО вечером.

Справка от «Хозяйства»

Во время формирования кочана одно растение в день расходует около 5- 10 л воды.

Рыхление – важное мероприятие при выращивании капусты. Рыхлить почву вокруг нее желательно после каждого полива или дождя, чтобы не образовывалась почвенная корка.

Особенно важен полив капусты в августе (особенно в нынешние суховеи, когда горячий ветер выдувает влагу даже из глубоких слоев земли). Постоянный недостаток влаги затягивает вегетацию, кочаны образуются медленно или не завязываются вовсе.

Особенность корневой системы капусты такова, что основная масса корней залегает на глубине 5- 30 см и именно на эту глубину и нужно промачивать землю.

Полив необходимо сократить с наступлением сезона дождей и ночными похолоданиями.

Кстати, полив можно совместить с внесением органических и минеральных подкормок.

ПОДКОРМКА КАПУСТЫ

Во время роста капусты в открытом грунте необходимо ее минимум два раза подкормить. Количество подкормок зависит от развития растений.

При использовании сухих удобрений на 1 м² вносят:

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 10 г суперфосфата;
  • 4 г калийной соли;
  • 20-25 г комплексных удобрений.

Их рассыпают вокруг растения и рыхлят почву.

Можно дать и жидкую подкормку, разбавив жидкий навоз или птичий помет водой в пропорции 1:10...15. К 10 л полученного раствора нужно добавить 20 г двойного суперфосфата, 20-30 г аммиачной селитры и 20 г калийной соли.

На одно растение расходуется 1 л такой смеси.

ОКУЧИВАНИЕ И УДАЛЕНИЕ СОРНЯКОВ

Для формирования крупных, упругих кочанов у капусты должна развиться мощная корневая система. Поэтому удаляйте сорняки вокруг капусты. Из-за них рост молодых растений задерживается и кочаны могут не завязаться.

Хорошему росту кочанов способствует окучивание. При этом у капусты образуются дополнительные корни и усиливается питание.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Для защиты от вредителей можно опудривать капусту древесной золой. Если же вы не сторонник народных способов борьбы с вредителями, то придется обратиться за помощью к химии. От слизней берите препараты с метальдегидом (Гроза, Мета и т. д.), от бабочки-белянки и других летающих и грызущих – Кораген, Искра Био и др.

СВОЕВРЕМЕННАЯ УБОРКА

Вовремя убирайте капусту и кочерыжки. Ранние сорта − по мере созревания, позднюю, для зимнего хранения – в середине октября, для квашения – в конце октября.

Совет от «Хозяйства»

НИКОГДА не оставляйте кочерыжки зимовать в земле после срезки вилка. Собирайте их и отправляйте в компостную кучу. Дело в том, что часто на кочерыжках накапливаются болезни и зимует тля.

ЗИМНЕЕ ХРАНЕНИЕ КАПУСТЫ

Для длительного хранения отбирайте крепкие кочаны со здоровыми листьями и ножками. Храните их в подвале при температуре 0...+1° С, влажности 95 % и хорошей вентиляции.

Кочаны раскладывайте на полках кочерыжками вверх в два ряда, чтобы они не касались друг друга, или подвешивайте за ножки.

Периодически поворачивайте и удаляйте подгнивающие верхние листья.

Для профилактики серой гнили опыливайте кочаны мелом из расчета 200 г на 10 кг капусты.

Олег Соловьев

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.08.2022     Просмотров: 829  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость