10 сортов картофеля для варки

Так уж получилось, что много лет в нашей стране очень долго выращивали практически один сорт картофеля – Лорх. Он и до сих пор пользуется широкой популярностью. Это сорт и для варки, и для пюре. Поэтому в нашем понятии «правильный картофель» должен развариваться и быть мягким.no-imageЖесткие зарубежные сорта не сразу проложили путь к нашему желудку. Многие их называли «мыльными» и отказывались выращивать. Тем не менее ученые выводят много сортов разваристого типа, для варки. Именно из них можно получить рассыпчатое, нежное пюре.

Вот самые яркие их представители:

  • Аврора. Некрупные розовые клубни, которые при варке сами рассыпаются в пюре. Но выращивают его у нас редко, потому что многие клубни мелковаты.
  • Адретта – среднеранний немецкий сорт. Долгое время в Германии считался кормовым картофелем, но в России стал очень популярным в Средней полосе и северных регионах. Это лежкий и разваристый картофель, а что еще надо для зимних блюд?
  • Аспия. Светло-желтая мякоть ее долго не темнеет, клубни некрупные, но легко лежат до весны. Гурманы во вкусе улавливают фруктовый привкус, но на самом деле она просто немного сладковата.
  • Вектор – среднеспелый рассыпчатый сорт, совсем новый. Отлично годится для пюре и хорошо хранится. Но пока неизвестно, понравится он садоводам или нет.
  • Голубизна. Ее часто путают с Синеглазкой из-за такой же белой мякоти и голубых глазков. Сорт крахмальный, подходит для пюре и запекания, неплохо зарекомендовал себя в южных районах.
  • Журавинка – сорт из Белоруссии, в нашем понимании традиционный картофель – улучшенный Лорх. Он в меру рассыпчатый, с красивой розовой кожей и желтоватой мякотью. Хранится отлично и годится для всех типов блюд.
  • Зекура – скороплодный выносливый сорт, стойкий к заболеваниям, с красивыми гладкими клубнями и желтой кожицей. Вкус приятный, сорт может лежать полгода... поэтому популярен и у продавцов, и у обычных дачников.
  • Лорх – еще недавний король среди картофеля в нашей стране, сейчас проигрывает новым сортам. Нежная мякоть, белая кожица – все это делает его отличным для пюре, но вырастить его сложнее, чем современные сорта, так как его любят и вредители, и болезни.
  • Мелодия – голландский сорт, создаваемый специально для россиян. Годится на пюре и может пролежать всю нашу долгую зиму.
  • Санта – теплолюбивый и урожайный сорт. Отлично хранится, но выращивать его можно только в наших южных регионах. В Средней полосе он вообще может не взойти.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.03.2025     Просмотров: 141  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость