Съедобные кактусы
Кактусы не только красивы, некоторые из них являются плодовыми культурами. Они цветут и дают урожай очень вкусных плодов. Это неудивительно, ведь в некоторых странах вообще ничего, кроме кактусов, не растет и народ с удовольствием употребляет их в пищу.Какие кактусы с наших подоконников можно съесть? Самые распространенные у нас – опунция, маммилярия, гилоцереус, селеницереус, шлюмбергера... После цветения многие из них образуют ягоды с красной, оранжевой или желтой окраской. По вкусу и сочности они поспорят с арбузами и огурцами. На 70 % они состоят из воды. Ценители плодовых кактусов различают в них клубничные, грушевые нотки и даже киви. Если встречали в магазине красивые «драконовые фрукты», то это питахайя – тоже плод кактуса. Внутри плода есть много семян, которые прекрасно всходят, и можно вырастить свой собственный «драконов фрукт».
Едят уже 9 000 лет
Можно съесть и целый кактус! Так можно поступить с опунцией. Снаружи он колючий, но его плоды сочные и сладкие внутри. За это его даже прозвали кактусовым инжиром. Специалисты утверждают, что люди его разводят и едят уже 9 000 лет. То есть, это одна из древнейших культур земледельцев.
Только собирать и обрабатывать его трудно, так как мягкие полупрозрачные колючки втыкаются в кожу и с трудом из нее извлекаются. Кстати, признак самого вкусного кактуса – наличие большого количества колючек. Чем их больше, тем вкуснее.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Стебли лепешки опунции очищают от иголок и обжаривают в сухарях. Подают как оладьи. Маринованные стебли напоминают грибы.
Драконий фрукт
Драконьим фруктом называют плод питайи (питахайи). Этот кактус еще и очень красив. Так что выращивают его не только ради плодов.
А у гилоцереуса крупные, шаровидные ягоды до 12 см в ширину. Да и окраска красно-розовая. Внутри белая мякоть с мелкими черными семенами. Вкус слегка кисловатый, при этом плоды очень калорийны. Их едят свежими, охладив в холодильнике, а также используют в приготовлении напитков и вина. Сок добавляют в конфеты, мороженое, йогурты и т. д.
Родом из леса
Мало кто знает, что есть и лесные кактусы. Да, там мало света, темно и влажно, но именно в таких условиях хорошо себя чувствует эпифиллум угловатый. Он растет, используя деревья в качестве опоры. Воду и все необходимое получает из опавших листьев и прочего сора.
Но больше всего впечатляют цветки этого кактуса: у них длинная цветочная трубка аж до 15 см и двойной околоцветник. Все сооружение может быть до 50 см в длину и 10-15 см в диаметре.
Кстати, к лесным кактусам относится и декабрист. Он расцветает в начале зимы. К весне появляются съедобные малиновые плоды, немного напоминающие шиповник.
Как видите, даже кактусы можно есть. Однако не забывайте, что есть и ядовитые кактусы, которые в пищу не годятся. Поэтому, если не знаете, что за кактус нарастил плоды на своем теле, не рискуйте.
Подписывайтесь на наш дзен-канал