Как защитить картофель от парши
Возбудителя парши картофеля определить очень сложно, это целый комплекс патогенов, обитающих в почве. Раньше считали, что севооборот может решить эту проблему. Оказалось, что не решает, по крайней мере на 100 %. Ведь эти патогены опасны и для крестоцветных, и даже для зерновых культур, которые сеют в качестве сидератов.
Если учесть тенденцию на минимальную обработку грунта на участках, то возбудители черной парши получают серьезную фору и встречаются все чаще. Впрочем, многое зависит и от типа почвы. Парша сильнее вредит на сухих и слегка влажных почвах, но не переносит жару – любит прохладу.
Чтобы гифе пускать свою паутину (нити грибницы), ей необходимо, чтобы поры в почве были заполнены воздухом. Если там вода, то патогены нормально не развиваются. Прохлада для картофеля тоже плохо сказывается: она замедляет его развитие и повышает риски заражения паршой. Поэтому в Средней полосе лучше не спешить с посадкой картофеля, лучше дождаться тепла.
На Юге естественная защита от парши – жара. Ее даже приходится сбивать поливами, чтобы картофель не спекся. Это все отлично работает как профилактика парши. Но главное средство против этого недуга – правильная агротехника.
Одним из основных ее звеньев – протравливание клубней препаратами типа Табу Трио и другими. Они значительно подавляют болезнетворные организмы, впрочем, как и обработка лунок внутрибороздковыми фунгицидами. Один из самых известных – Фундазол (20 г на 10 л воды). То есть в два раза концентрированней, чем при обработке по листу.
Ну, а жители южных областей могут вздохнуть облегченно: черная парша у них вредит крайне редко.
Подписывайтесь на наш дзен-канал