1000 сортов и гибридов салата

У нас салат как-то не в почете. Его мало кто выращивает. Я вот сажаю грядочку для украшения огорода. Между тем салатов выведено более тысячи сортов и гибридов. Все потому, что он очень популярен в Азии и Европе. Они салат даже в гамбургеры кладут, мы же набираемся терпения и ждем огурцов с редиской.

Между тем с классификацией салата настоящая путаница. Говорят, что салатом некоторые производители семян называют любую зелень.

ЧТО ТАКОЕ «НАСТОЯЩИЙ САЛАТ» И «НЕ САЛАТ»?

Салат (он же латук посевной) – однолетнее травянистое растение из рода астровых. Различают две формы: листовая и кочанная.

Кочанная может давать кочаны, но не всегда: если что-то не понравится, будем довольствоваться лишь мощной розеткой листвы. Тем не менее это очень ценная культура.

Листовой салат обычно более скороспелый, но дает всегда одну листву, которая очень богата витаминами и минералами, что весной будет не лишним. Иногда в пищу используют и утолщенный полый стебель.

Есть и ненастоящие салаты. Это:

  • Китайский салат, он же петсай, он же пекинская капуста. Это по большому счету не салат, а капуста. Вкус очень приятный, без жесткости, как у белокочанной капусты.
  • Кресс-салат – это тоже представитель крестоцветных. Вкус очень необычный, острый, пикантный.
  • Салат радиччио, он же эскариол, он же цикорий итальянский красный – многолетнее растение, на вкус горьковатый, относится к семейству астровых, но, в отличие от салата, рода цикориевых. Вкус необычный, с горечью.
  • Салат фриссе, он же фризе, он же эндивий, он же цикорий салатный – близкий родственник эскариола и немного более дальний родственник салата. Вкус похож на эскариол.
  • Салат корн, он же маш-салат, он же полевой салат, он же рапунцель, он же валерианница овощная. Вкус немного терпкий, пряный, очень приятный. Близкий родственник эндивия.
  • Салат рукола, он же эрука, он же индау – однолетник из семейства крестоцветных с горчично-ореховым привкусом.

С ненастоящими салатами определились, но и обычный листовой салат делится на несколько видов. Это скороспелый, исключительно витаминный салат с нейтральным вкусом, что позволяет его использовать во многих блюдах. У него много разновидностей с определенными особыми признаками.

  • Листовой салат оклиф (дубовый салат). Название ему дали за форму листьев: они как у дуба, зато на вкус приятный, с ореховым привкусом. Практически не хранится. Это практически единственный недостаток. Самые популярные сорта − Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.
  • Листовой салат лолло (коралловый салат). Мягкие, очень красивые листья с ореховым, реже горьковатым привкусом. Цвет от коричневого, красного до светло- зеленого. Самые известные сорта − Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.
  • Листовой салат батавия. У него крупная розетка с зелеными кудрявыми листьями. Иногда его считают даже полукочанным салатом. Что не удивительно, так как у него листья гофрированные, мясистые, сочные, слегка сладкие на вкус.

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата

Такой салат сочнее и вкуснее, при этом в его кочанах и листве много витаминов. Вырастить его не сложнее, чем листовой, а можно даже через рассаду. Созревает он на 50-90 день.

Вот основные его сорта.

  • Салат романо (римский салат, ромен, кос-салат) – однолетний кочанный салат с сочными, толстыми, хрустящими листьями. Они собраны в рыхлые кочаны. На вкус приятные, терпковатые, с ореховым привкусом. Лучшие сорта: Ремус, Пиноккио, Денди, Парижский зеленый.
  • Салат айсберг (айс-салат, ледяной салат) – очень популярная разновидность кочанного салата, дающего кочаны до 1 кг массой. Листья очень сочные, хрустящие, сладковатые на вкус. Урожай можно хранить три недели. Это для салата рекорд.
  • Салат маслянистый (масляный). Так его прозвали за маслянистые листья. Кочаны у него плотные, листья нежные, нежного, немного пресноватого вкуса. Самые известные сорта − Майская королева, 4 Сезона, Берлинский желтый, Аттракцион, Изумительный, Русский размер, Данко.

Как видите, есть из чего выбрать. Дело за малым: вырастить его у себя на участке. Тут все достаточно просто. Главное − знать, что салату требуется и постараться это ему дать.

СВЕТОВАЯ ГРАДАЦИЯ

Прежде чем сеять салат, надо знать, к какой группе он относится по отношению к длине дня. Их всего три.

Группа №1. У нее длинный день вызывает стеблевание. Это ранние сорта для открытого грунта, а также те, что выращиваются под стеклом или пленкой.

Группа №2 – это летние сорта, нейтральные к длине дня. Некоторые сорта из этой группы хорошо переносят жару.

Группа №3. К ней относятся промежуточные сорта между первыми двумя группами. Они неприхотливы и у них урожай можно собирать за неделю до начала цветения. Такие сорта формируют кочаны крупнее других.

НА ВСЕ СЕЗОНЫ

Скороспелость и холодостойкость – вот главные достоинства кочанного салата. Он может переносить заморозки до -8° С, поэтому его можно высевать сразу после схода снега. Кочанный салат дает урожай в три раза больше листового. Говорят, это из-за более раннего посева. Салат можно сеять и под зиму, когда температура снизится до -3° С.

ЛЮБИТ ПРОСТОР

Листовые салаты можно сеять густо, а кочанные любят простор:

  • мелкокочанные раннеспелые сорта – 20х20 см;
  • среднеспелые – 25х25 см;
  • позднеспелые крупнокочанных сортов – 30х30 см.

Глубина посева семян 0,5-1 см. Листовой растет практически везде, а для кочанного надо выбирать солнечное место, где лучше всего прогревается почва. Тенистые места не годятся. Чем раньше прогреется почва, тем раньше соберете урожай.

Почву желательно выбирать плодородную, богатую гумусом. Тяжелая почва для салата не годится. рН должен быть не ниже 6,5. Кислую почву надо известковать.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.04.2023     Просмотров: 1057  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость