Подписаться на печатное издание

Зелень про запас

Маринованными овощами сейчас никого не удивишь. А вот с зеленью большинство садоводов не дружит. Между тем ее тоже можно заготовить на зиму. Вариантов много: замораживание, сушка, засолка, маринование. Каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Первым делом зелень надо правильно собрать. Уборку проводят только в сухую погоду утром или под вечер. Надо следить, чтобы на листве не было росы. Накануне сбора урожая растения нельзя поливать. Тогда аромат будет сильнее. Зато после срезки надо растения подкормить и обильно полить. Подкармливают обычно мочевиной, но можно и аммиачной селитрой.

Лучшее время для сбора трав:

  • до цветения − мелисса, зелень кориандра, фенхель, укроп, черемша;
  • в начале цветения − мята перечная, тимьян, майоран, шалфей и чабер;
  • во время цветения − душица, тысячелистник, ромашка, лаванда, арника;
  • незадолго до созревания семян − семена кориандра, фенхеля, тмина, укропа.

Сейчас самый популярный способ заготовки зелени – заморозка. Простой, недорогой и эффективный способ. У запасенной зелени не будет запаха силоса, который бывает при солении пряностей, или запаха сена, что случается при сушке. Но размораживать такую зелень нельзя, так как при повторной заморозке она полностью теряет аромат. У замороженной зелени цвет остается неизменным и почти полностью сохраняется аромат и витамины.

Замораживают укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, лук-резанец, мелиссу, тимьян и базилик. А также зеленый лук. Чтобы удобнее было хранить, зелень мелко режут и укладывают порционно в пакетики или в пластиковые контейнеры россыпью. Можно замораживать зелень отдельно или делать ассорти. Есть возможность поэкспериментировать.

Главных правил два: не использовать для заморозки металлические или стеклянные емкости, а также не размораживать зелень перед применением. Иногда замораживают травы в масле или в жиру. Такие заготовки годятся для разных блюд, в которые требуется масло.

Хороший вариант заготовки зелени – в растительном масле. Для чего зелень измельчают в блендере. Затем, не утрамбовывая, складывают в стеклянные баночки и, залив маслом, аккуратно перемешивают. Такое масло можно хранить в холодильнике при плюсовой температуре и использовать по мере надобности. Популярный способ – засолка. Для чего зелень мелко рубят ножом и смешивают с солью – на 1 кг зелени 250 г соли. Очень интересный аромат и вкус получается, если в смесь добавить пару зубков чеснока.

Совсем несложно высушить и пряные травы. Обычно сушат укроп, петрушку, пастернак, сельдерей, кориандр, чабер, мяту, базилик, эстрагон, майоран, кинзу, любисток, мелиссу и мяту.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.10.2017     Просмотров: 413  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Что должен сделать виноградарь в феврале

1

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград

Отмостка вокруг дома: от и до

2

Отмостка вокруг дома: от и до

Отмостка − водонепроницаемая полоса по периметру дома. Ее назнач...

21.02.2018 / Про дом

Ногу свело, или как бороться с судорогами

3

Ногу свело, или как бороться с судорога...

Судороги ног – известное многим крайне неприятное, болезненное я...

21.02.2018 / Здоровье

5 приемов, которые увеличат размер ягод клубники в два раза

4

5 приемов, которые увеличат размер ягод...

Считается, что на урожайность земляники огромное влияние оказывает пог...

16.02.2018 / Сад

Срочно сеем перцы и баклажаны

5

Срочно сеем перцы и баклажаны

Февраль – идеальное время для посева перцев и баклажанов на поса...

15.02.2018 / Огород

Сырное печенье

6

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

8

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Как вырастить хурму из косточки

9

Как вырастить хурму из косточки

Ради интереса месяц назад я воткнула в горшок две косточки наисладчайш...

21.02.2018 / Сад

Все секреты выращивания земляники из семян

10

Все секреты выращивания земляники из се...

Не всегда можно купить рассаду земляники нужного сорта. В таком случае...

21.02.2018 / Сад

Расчищаем дорогу: упражнения от застоя желчи

11

Расчищаем дорогу: упражнения от застоя...

Желчь – жидкость со специфическим запахом, желтовато-зеленого цв...

21.02.2018 / Здоровье

Суперстимуляторы для дружного прорастания семян

12

Суперстимуляторы для дружного прорастан...

Сейчас уже многие огородники достали свои запасы семян и готовят их к...

15.02.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

13

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

14

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Шиншилла – сверхдоходный зверек

15

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

КАК СПРАВЛЯЕТСЯ С ФИТОФТОРОЙ НАШ ПОДПИСЧИК ВЛАДИМИР

16

КАК СПРАВЛЯЕТСЯ С ФИТОФТОРОЙ НАШ ПОДПИС...

– Самое главное в борьбе с фитофторой – как можно раньше н...

12.02.2018 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

17

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Три рецепта блюд с салом

18

Три рецепта блюд с салом

Сало в луковой шелухе   Ингредиенты: сало свежее &min...

21.02.2018 / Готовим вкусно