Подписаться на печатное издание

Зелень про запас

Маринованными овощами сейчас никого не удивишь. А вот с зеленью большинство садоводов не дружит. Между тем ее тоже можно заготовить на зиму. Вариантов много: замораживание, сушка, засолка, маринование. Каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Первым делом зелень надо правильно собрать. Уборку проводят только в сухую погоду утром или под вечер. Надо следить, чтобы на листве не было росы. Накануне сбора урожая растения нельзя поливать. Тогда аромат будет сильнее. Зато после срезки надо растения подкормить и обильно полить. Подкармливают обычно мочевиной, но можно и аммиачной селитрой.

Лучшее время для сбора трав:

  • до цветения − мелисса, зелень кориандра, фенхель, укроп, черемша;
  • в начале цветения − мята перечная, тимьян, майоран, шалфей и чабер;
  • во время цветения − душица, тысячелистник, ромашка, лаванда, арника;
  • незадолго до созревания семян − семена кориандра, фенхеля, тмина, укропа.

Сейчас самый популярный способ заготовки зелени – заморозка. Простой, недорогой и эффективный способ. У запасенной зелени не будет запаха силоса, который бывает при солении пряностей, или запаха сена, что случается при сушке. Но размораживать такую зелень нельзя, так как при повторной заморозке она полностью теряет аромат. У замороженной зелени цвет остается неизменным и почти полностью сохраняется аромат и витамины.

Замораживают укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, лук-резанец, мелиссу, тимьян и базилик. А также зеленый лук. Чтобы удобнее было хранить, зелень мелко режут и укладывают порционно в пакетики или в пластиковые контейнеры россыпью. Можно замораживать зелень отдельно или делать ассорти. Есть возможность поэкспериментировать.

Главных правил два: не использовать для заморозки металлические или стеклянные емкости, а также не размораживать зелень перед применением. Иногда замораживают травы в масле или в жиру. Такие заготовки годятся для разных блюд, в которые требуется масло.

Хороший вариант заготовки зелени – в растительном масле. Для чего зелень измельчают в блендере. Затем, не утрамбовывая, складывают в стеклянные баночки и, залив маслом, аккуратно перемешивают. Такое масло можно хранить в холодильнике при плюсовой температуре и использовать по мере надобности. Популярный способ – засолка. Для чего зелень мелко рубят ножом и смешивают с солью – на 1 кг зелени 250 г соли. Очень интересный аромат и вкус получается, если в смесь добавить пару зубков чеснока.

Совсем несложно высушить и пряные травы. Обычно сушат укроп, петрушку, пастернак, сельдерей, кориандр, чабер, мяту, базилик, эстрагон, майоран, кинзу, любисток, мелиссу и мяту.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.10.2017     Просмотров: 383  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Необычные сорта обычной алычи

1

Необычные сорта обычной алычи

Все чаще покупатели отдают предпочтение гибридной алыче вместо сливы,...

17.01.2018 / Сад

Избавляемся от кухонных мошек

2

Избавляемся от кухонных мошек

Появившиеся в кухне мошки-дрозофилы не могут не раздражать. Поэтому их...

17.01.2018 / Про дом

Горох против медведки: начинает и выигрывает

3

Горох против медведки: начинает и выигр...

Медведка очень уважает садоводов, которые вносят огромное количество н...

13.01.2018 / Народный репортер

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

4

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Знакомьтесь: хлорофитум − неубиваемое растение

6

Знакомьтесь: хлорофитум − неубиваемое р...

Если вы ленивый цветовод, если ваши цветы дохнут через неделю после то...

17.01.2018 / Цветник

Не спешите выбрасывать скорлупу в мусор!

7

Не спешите выбрасывать скорлупу в мусор...

Яйца – это незаменимый продукт, который многие из нас употребляю...

06.01.2018 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

8

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Чакапули

9

Чакапули

Ингредиенты: баранья грудинка на ребрышках с жирком – 1,2...

17.01.2018 / Готовим вкусно

Шиншилла – сверхдоходный зверек

10

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

11

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

12

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

13

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Огород без перекопки: высокие грядки

14

Огород без перекопки: высокие грядки

«Если по грядкам не топтаться, то можно обойтись без ежегодной п...

15.01.2018 / Огород

Печень подает сигнал sos

15

Печень подает сигнал sos

Каждый день с экрана телевизора и из динамика радио нас стращают &laqu...

13.01.2018 / Здоровье

Сосновые иголки — эффективное средство против вредителей

16

Сосновые иголки — эффективное средство...

Сосновые иголки можно эффективно использовать в борьбе с вредителями с...

13.01.2018 / Народный репортер

Зачем нужно удалять листья на помидорах

17

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Шесть рецептов грузинской выпечки

18

Шесть рецептов грузинской выпечки

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же д...

14.01.2018 / Готовим вкусно