Зелень про запас

Маринованными овощами сейчас никого не удивишь. А вот с зеленью большинство садоводов не дружит. Между тем ее тоже можно заготовить на зиму. Вариантов много: замораживание, сушка, засолка, маринование. Каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Первым делом зелень надо правильно собрать. Уборку проводят только в сухую погоду утром или под вечер. Надо следить, чтобы на листве не было росы. Накануне сбора урожая растения нельзя поливать. Тогда аромат будет сильнее. Зато после срезки надо растения подкормить и обильно полить. Подкармливают обычно мочевиной, но можно и аммиачной селитрой.

Лучшее время для сбора трав:

  • до цветения − мелисса, зелень кориандра, фенхель, укроп, черемша;
  • в начале цветения − мята перечная, тимьян, майоран, шалфей и чабер;
  • во время цветения − душица, тысячелистник, ромашка, лаванда, арника;
  • незадолго до созревания семян − семена кориандра, фенхеля, тмина, укропа.

Сейчас самый популярный способ заготовки зелени – заморозка. Простой, недорогой и эффективный способ. У запасенной зелени не будет запаха силоса, который бывает при солении пряностей, или запаха сена, что случается при сушке. Но размораживать такую зелень нельзя, так как при повторной заморозке она полностью теряет аромат. У замороженной зелени цвет остается неизменным и почти полностью сохраняется аромат и витамины.

Замораживают укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, лук-резанец, мелиссу, тимьян и базилик. А также зеленый лук. Чтобы удобнее было хранить, зелень мелко режут и укладывают порционно в пакетики или в пластиковые контейнеры россыпью. Можно замораживать зелень отдельно или делать ассорти. Есть возможность поэкспериментировать.

Главных правил два: не использовать для заморозки металлические или стеклянные емкости, а также не размораживать зелень перед применением. Иногда замораживают травы в масле или в жиру. Такие заготовки годятся для разных блюд, в которые требуется масло.

Хороший вариант заготовки зелени – в растительном масле. Для чего зелень измельчают в блендере. Затем, не утрамбовывая, складывают в стеклянные баночки и, залив маслом, аккуратно перемешивают. Такое масло можно хранить в холодильнике при плюсовой температуре и использовать по мере надобности. Популярный способ – засолка. Для чего зелень мелко рубят ножом и смешивают с солью – на 1 кг зелени 250 г соли. Очень интересный аромат и вкус получается, если в смесь добавить пару зубков чеснока.

Совсем несложно высушить и пряные травы. Обычно сушат укроп, петрушку, пастернак, сельдерей, кориандр, чабер, мяту, базилик, эстрагон, майоран, кинзу, любисток, мелиссу и мяту.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.10.2017     Просмотров: 1177  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Каланхоэ: и красота, и для здоровья польза

2

Каланхоэ: и красота, и для здоровья пол...

За каланхоэ несложно ухаживать, но даже за скромную заботу оно благода...

06.08.2020 / Здоровье

Лучшего средства от муравьев я еще не встречала

3

Лучшего средства от муравьев я еще не в...

Этой весной муравьи атаковали мою теплицу и оранжерею, твердо решив на...

29.07.2020 / Огород

Чем убить садового муравья

4

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

5

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

6

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Пекинка: легко и просто

7

Пекинка: легко и просто

Пекинская капуста – довольно холодостойкое растение, а вот жару...

05.08.2020 / Огород

Чего хотят помидоры в августе

8

Чего хотят помидоры в августе

Чтобы получать богатый урожай помидоров до поздней осени, за ними надо...

01.08.2020 / Огород

Искала всю жизнь, чтобы попросить прощения

9

Искала всю жизнь, чтобы попросить проще...

Дорогая редакция, расскажу историю своей жизни. Поверьте, не только я...

05.08.2020 / Для души

Горох и летом не плох

10

Горох и летом не плох

Посеять в августе для получения осеннего урожая можно много культур, н...

05.08.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

11

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Зачем укорачивать грозди

12

Зачем укорачивать грозди

Удаление части ягод проводят не на всех сортах. А, например, на Страше...

05.08.2020 / Виноград

А не треснет ли... виноград?

13

А не треснет ли... виноград?

Растрескивание ягоды винограда – серьезная проблема. Не все сорт...

04.08.2020 / Виноград

Стресс у коровы

14

Стресс у коровы

Мы живем с супругом в деревне, не так давно купили корову, до этого ко...

04.08.2020 / Ветеринар

Спасите наши овощи

15

Спасите наши овощи

Если у вас на огороде растут овощи, то будут и вредители, и болезни, и...

05.08.2020 / Огород

Армянский жингялов ингялов хац

16

Армянский жингялов ингялов хац

По просьбе читательницы Здравствуйте, спасибо за отличную газету. С...

04.08.2020 / Готовим вкусно

Что делает землянику крупнее и слаще

17

Что делает землянику крупнее и слаще

У нас, в Ростовской области, для земляники слишком жарко и слишком сух...

03.08.2020 / Сад

Летний душ из топливного бака

18

Летний душ из топливного бака

Я всегда придерживаюсь правила: «Если очень захотеть, можно в ко...

04.08.2020 / Про дом