Подписаться на печатное издание

Зелень про запас

Маринованными овощами сейчас никого не удивишь. А вот с зеленью большинство садоводов не дружит. Между тем ее тоже можно заготовить на зиму. Вариантов много: замораживание, сушка, засолка, маринование. Каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Первым делом зелень надо правильно собрать. Уборку проводят только в сухую погоду утром или под вечер. Надо следить, чтобы на листве не было росы. Накануне сбора урожая растения нельзя поливать. Тогда аромат будет сильнее. Зато после срезки надо растения подкормить и обильно полить. Подкармливают обычно мочевиной, но можно и аммиачной селитрой.

Лучшее время для сбора трав:

  • до цветения − мелисса, зелень кориандра, фенхель, укроп, черемша;
  • в начале цветения − мята перечная, тимьян, майоран, шалфей и чабер;
  • во время цветения − душица, тысячелистник, ромашка, лаванда, арника;
  • незадолго до созревания семян − семена кориандра, фенхеля, тмина, укропа.

Сейчас самый популярный способ заготовки зелени – заморозка. Простой, недорогой и эффективный способ. У запасенной зелени не будет запаха силоса, который бывает при солении пряностей, или запаха сена, что случается при сушке. Но размораживать такую зелень нельзя, так как при повторной заморозке она полностью теряет аромат. У замороженной зелени цвет остается неизменным и почти полностью сохраняется аромат и витамины.

Замораживают укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, лук-резанец, мелиссу, тимьян и базилик. А также зеленый лук. Чтобы удобнее было хранить, зелень мелко режут и укладывают порционно в пакетики или в пластиковые контейнеры россыпью. Можно замораживать зелень отдельно или делать ассорти. Есть возможность поэкспериментировать.

Главных правил два: не использовать для заморозки металлические или стеклянные емкости, а также не размораживать зелень перед применением. Иногда замораживают травы в масле или в жиру. Такие заготовки годятся для разных блюд, в которые требуется масло.

Хороший вариант заготовки зелени – в растительном масле. Для чего зелень измельчают в блендере. Затем, не утрамбовывая, складывают в стеклянные баночки и, залив маслом, аккуратно перемешивают. Такое масло можно хранить в холодильнике при плюсовой температуре и использовать по мере надобности. Популярный способ – засолка. Для чего зелень мелко рубят ножом и смешивают с солью – на 1 кг зелени 250 г соли. Очень интересный аромат и вкус получается, если в смесь добавить пару зубков чеснока.

Совсем несложно высушить и пряные травы. Обычно сушат укроп, петрушку, пастернак, сельдерей, кориандр, чабер, мяту, базилик, эстрагон, майоран, кинзу, любисток, мелиссу и мяту.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.10.2017     Просмотров: 337  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

1

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Допинг для винограда

2

Допинг для винограда

Схитрить стараются все виноградари. Выжать как можно больше с куста, д...

05.12.2017 / Виноград

Выращивайте арахис

3

Выращивайте арахис

Арахис родом из Южной Америки, но прекрасно растет и в условиях Средне...

10.12.2017 / Сад

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

4

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

5

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в...

17.10.2017 / Готовим вкусно

Купчиха с характером

6

Купчиха с характером

Вообще, если говорить про сорт Купчиха, то это не совсем земляника. Он...

10.12.2017 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

7

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

8

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

9

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Сорта, которые не обманут

10

Сорта, которые не обманут

Каждый садовод должен помнить, что, кроме высокой агротехники в суровы...

09.12.2017 / Огород

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

11

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Почему полезно спать без трусов

12

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лечебные свойства яичной скорлупы

13

Лечебные свойства яичной скорлупы

Известно, что многие недооценивают пользу привычных продуктов питания....

01.12.2017 / Здоровье

Зачем нужно удалять листья на помидорах

14

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Почему гниют персики

15

Почему гниют персики

Уже который год не удается собрать урожай персиков. Все поначалу хорош...

10.12.2017 / Сад

Три причины сажать сажать чеснок бульбочками

16

Три причины сажать сажать чеснок бульбо...

Многие садоводы привыкли сажать чеснок зубками и другого способа и не...

08.12.2017 / Народный репортер

Обрезка по гюйо

17

Обрезка по гюйо

Выращиваете виноград недавно? Или не знаете, с какой стороны куста под...

08.12.2017 / Виноград

5 типичных ошибок при обрезке лозы винограда

18

5 типичных ошибок при обрезке лозы вино...

Виноград − очень урожайная культура и совсем он не капризный, по...

10.11.2017 / Виноград