Вкусный редис для зимы

Редиску мы в основном выращиваем весной. Почему-то осенние посадки не в почете, так как в это время полно других овощей, с которыми редис якобы не может конкурировать. Однако это не так – осенний редис получается особенно сочным и вкусным, так как урожай формируется во время осенних дождей, когда влажность почвы близка к оптимальной.

редис.jpg

О вкусе ранней редиски мы уже порядочно подзабыли, и совершенно напрасно ее не сеем. 

Под посевы можно использовать грядки, освободившиеся после картофеля, лука и чеснока… Грубо говоря, редиску можно высевать после любого овоща, кроме капусты. Особенно хорошо редиска удается после ранних зеленных культур вроде салата, кресс-салата, лука на перо и других. 

Перед посевом на грядках необходимо восстановить плодородие почвы. Для чего под перекопку вносят на каждый 1 м2 по полведра перегноя, полведра песка, стакан золы и 1 ст. ложку нитрофоски. 

Затем почву перекапывают, разравнивают и нарезают на грядке бороздки, располагая их на 15-20 см друг от друга. 

Самые популярные сорта редиса для зимнего потребления:

Дунганский.jpg

Дунганский 

Дунганский – известен своими большими корнеплодами, которые часто по весу превосходят 100 г. Окраска корнеплодов красивая – малиновая с белыми поперечными полосками. Сорт очень урожайный, а корнеплоды сочные, слабо-острого вкуса. Дунганский знаменит своей устойчивостью к цветушности. Это один из немногих сортов редиса, который можно выращивать на протяжении всего лета и осенью.

редис сорт Зенит.jpg

Зенит

Зенит – тоже сорт с длинными корнеплодами, которые могут достигать в длину более 15 см. Окраска корнеплодов красивая, розово-малиновая. Мякоть белая, отличного вкуса.

Красный великан.jpg

Красный великан

Красный великан – еще один самый популярный сорт для осенней посевной. Корнеплоды массой 100-120 г, с очень сочной мякотью. Лучший срок посева – сентябрь, урожай созревает уже в начале октября. Особенность сорта – не выносит загущенности посевов. Урожай хранится более четырех месяцев, не теряя вкусовых качеств.

747a829d8914885e633a37655c8c96d7_big.jpg

Осенний гигант 

Осенний гигант еще крупнее великана – плоды у него более 150 г, длиной 6-8 см и шириной более 5-6 см. 

Все эти сорта не страдают дряблостью корнеплодов, а в цветушность уходят только после посева в весенние сроки. 

Уход за редиской простейший, и заключается в регулярных прополках, поливах раз в 2-3 дня и удалении слабых и деформированных растений. 

Если после полива образуется почвенная корка, то ее необходимо разрыхлить тяпкой. Через неделю после появления всходов редиску надо подкормить мочевиной: 1 ст. ложка на 10 л воды. 

Важно при выращивании редиса из подкормок исключить хлористый калий, так как растения очень чувствительны к хлору. Поэтому для подкормок используют только сульфат калия. 

Самым грозным вредителем редиски заслуженно считается крестоцветная блошка. Против нее листву опыливают сухой горчицей или золой. А еще лучше – смесью горчицы и золы.


     15.09.2015     Просмотров: 3367  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Скрутились в трубочку листья у помидоров

2

Скрутились в трубочку листья у помидоро...

Совсем недавно мы переживали, как приживется рассада на новом месте, а...

14.07.2020 / Огород

Чем убить садового муравья

3

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Жадничать нельзя: нормировка винограда гроздями

4

Жадничать нельзя: нормировка винограда...

На сортах, которые склонны к горошению или плохо опыляются, нормирован...

13.07.2020 / Виноград

Куриные наггетсы

5

Куриные наггетсы

Наггетсы получаются хрустящие снаружи и очень сочные внутри. Ингред...

14.07.2020 / Готовим вкусно

Препараты для виноградарей

6

Препараты для виноградарей

Вредителей у винограда немного, но это совсем не значит, что с ними бо...

13.07.2020 / Виноград

Малину срочно накормить

7

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Препараты от давления: какими могут быть побочные эффекты

8

Препараты от давления: какими могут быт...

Почему, когда у человека повышается давление, он не идет сразу к врачу...

14.07.2020 / Здоровье

Откармливаем толстостенный перец

9

Откармливаем толстостенный перец

Хотите, чтобы ваши сортовые перцы были сочными, мясистыми, сладкими? Т...

09.07.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

10

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Картофель и его вредители

11

Картофель и его вредители

Счастливые времена, когда картофель не трогал практически ни один вред...

14.07.2020 / Огород

Пора убирать чеснок

12

Пора убирать чеснок

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для...

07.07.2020 / Огород

Особые подкормки для высокорослых томатов

13

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Квадрис: убийца грибков №1

14

Квадрис: убийца грибков №1

Друзья, сегодня мы расскажем вам, как и чем можно бороться с основными...

10.07.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

15

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Почему осыпается цвет на помидорах и как с этим бороться

16

Почему осыпается цвет на помидорах и ка...

Осыпаются цветки и завязи у помидоров из-за неблагоприятной погоды (си...

09.07.2020 / Огород

Мифы о забивании гвоздей в деревья

17

Мифы о забивании гвоздей в деревья

Мой дед так часто делал: забивал в старые деревья гвозди. На мой вопро...

10.07.2020 / Сад

Лапша из кабачков на зиму

18

Лапша из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачки – 500 г; сахар – 25 г; соль...

07.07.2020 / Готовим вкусно