Вигна – моя любимая культура (сорта и выращивание)

Как у всех бобовых, у вигны спаржевой – длинные зелёные лопатки, богатые питательными веществами. Из них готовим салаты, консервы – в общем те же блюда, что и с обыкновенной спаржевой фасоли. 

Вигна на слайдер.jpg

Вигна хорошо переносит затенение, поэтому мы её уже многие годы выращиваем вместе с кукурузой. растение это довольно-таки урожайное, поэтому для того, чтобы обеспечить бобами вигны скажем, как наша семья (8 человек) достаточно иметь 20-30 кустов. В междурядьях её сеем на расстоянии 60-70 см. В рядах – 30 см. На 10 м2 достаточно 100-200 семян. Зелёные бобы убираем по мере созревания. На зерно (семена) – при полном высыхании бобов. Когда растения кукурузы и вигны достигают высоты 40 см, делаем одну единственную подкормку аммиачной селитрой. При этом, около каждого растения насыпаем щепотку удобрения. Сорняки при этом должны быть предварительно выполоты. Как только закончили с подкормкой, проводим единственное окучивание. Дальнейший уход за растениями заключается в удалении сорняков. Пока есть возможность поливать – поливаем, особенно во время выдвижения метёлок у кукурузы.

Сочные молодые лопатки вигны с мякотью, заполняющей всё пространство между створками, убирают, когда семена в бобовых не превышают размера пшеничного зерна. Бобы и семена очень высокопитательные, содержат много белка, крахмала, витаминов А,В иС, минеральных солей, кальция, железа и др. полезных веществ. Также обладает целебными свойствами при многих заболеваниях. В том числе – сахарный диабет, при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, малокровии. По содержанию полноценных белков, опережает рыбу и приближается к мясу, с высокой питательной ценностью.


Вигна Китайская.JPGКитайская – Необычная вьющаяся фасоль. Стручки светло-зеленые, до 70 см длиной, тонкие с мягким сладким вкусом. Самые вкусные молодые стручки, их жарят, тушат, консервируют. Суперурожайная, до 4 кг с одного растения, семена красно-коричневые. Новинка на огороде, одна из разновидностей спаржевой фасоли, чрезвычайно вкусна, урожайна и декоративна. Стебель вьющийся, длиной 2-3 м, лопатки сочные, сладкие, свисают сплошной стеной. Неприхотливая, выдерживает кислые и щёлочные грунты затемнения, устойчива к засухе, не поражается вредителями.


Графиня – Очень урожайная овощная культура со спаржевыми бобами, с высокой питательной ценностью. По содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу. Т. сп. наступает на 55-60 день после полных всходов. Растение вьющееся, ветвящееся, с мощным ростом, тройчатыми листьями и крупными цветками. Бобы прямые с клювиком, зелёные, без пергаментного слоя и волокна, сочные и мясистые, длиной 60 см., шириной 1 см., высота прикрепления бобов 35 см., общая масса бобов 4,2-5,4 кг., вкусовые качества отличные. Используют в отварном, жареном и консервированном виде. Семена овальные, чёрные, мелкие. Отличное растение для вертикального озеленения.

Длинноплодная чёрная – Растение среднеспелое (до 80 дней), длиной до 3-х м, требует опоры. Бобы тёмно-зелёные, длиной до 1 м, в диаметре до 1 см, с высокой завязываемостью плодов. Предпочитает солнечное место, семена чёрные, округло-продолговатые. Высокоурожайный сорт.


Вигна Лилиана.JPGЛилиана – Бобы длиной до 85 см, в диаметре 0,5 см, округлые, со сладкой, хрустящей, очень вкусной текстурой. Среднеспелый сорт, от всходов до первого сбора бобов проходит 80-85 дней. Растение вьющееся, высотой до 4-х м, требует опоры. Бобы в т. сп. слабоскрученные, с сильной шероховатой поверхностью, длинные, округлые, светло-зелёные, без пергаментного слоя и волокна. Масса 100 бобов 420-450 гр. Семена почковидные, среднего размера, фиолетово-коричневые. Бобы в т. сп. рекомендуется использовать в кулинарии и для консервирования, а также для тушения и жарки.


Макаретти – Очень урожайная культура, со спаржевыми бобами, с высокой питательной ценностью. По содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу. Техническая спелость наступает на 60-65 день, после полных всходов. Растение вьющееся, ветвящееся, высотой до 4-х м, с мощным ростом, тройчатыми листьями и крупными цветками. Бобы слабоизогнутые, с «клювиком», зелёные, без пергаментного слоя и волокна, сочные и мясистые, длиной 30-45 см, вкусовые качества отличные. Используют в отварном, жареном, консервированном и замороженном виде, отлично сохраняют цвет. Товарная урожайность 1,5 кг/м2. 

Jar Long – Вьющаяся среднеспелая (60-90 дней), лопатки до 50 см, средней толщины, зерно черное, мелкое, растет кистями по 5-6 шт., высокопродуктивный сорт. Хорош как тушеный, жаренный и консервированный.


Вигна Катьянг.JPGKatyang – Вьющаяся, среднеранняя (до 120 дней), лопатки тонкие до 10-12 см, растут кистями до 13 шт., зерно мелкое бежево-коричневое в темную коричневую крапинку, высокоурожайный интересный сорт.


Вигна Корейская Chinese.JPGКорейская "Chinese" – Кустовая, затем вьется, стручки зеленые, тонкие, длиной 15-20 см, округлые, семена светло-коричневые, мелкие. Суперурожайные с длительным периодом плодоношения, ранняя. Можно сеять под зиму, может размножаться самосевом.


Фея – Новинка из Китая! Растение раннеспелое (55-65 дней). Чрезвычайно урожайная, вкусная и декоративная. Стебель вьющийся до 4-х м, ветвящийся, хорошо заплетает большой объем опоры, лопатки длиной до 16 см, многочисленные, слабоизогнутые с клювиком, нежные, сахаристые семена средних размеров, округло-вытянутые, светло-бежевые, с коричневым пятном посередине. Использование универсальное, урожайность высокая до 4 кг, с 1 растения.

Выращивание вигны

Высевают в грунт в середине мая на глубину 4-5 см или через рассаду в апреле (высаживают в грунт, не нарушая целостности корней). Схема посадки; 10х30-40 см. Вигна требовательна к теплу, неприхотлива в уходе, отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Выращивают на солнечных местах, с подвязкой к прочной вертикальной опоре, в Северных районах – в теплицах. Уборку бобов на лопатку начинают через 8-10 дней, после образования завязей. Частые сборы молодых лопаток, стимулируют образование новых. Чай, заваренный из сухих лопаток, полезен при сахарном диабете, при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, малокровии.

Валерий БРИЖАНЬ



     11.03.2016     Просмотров: 6088  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Селитра против хмеля

4

Селитра против хмеля

В переводе с латыни хмель означает «земляной волк», что от...

20.08.2019 / Народный репортер

Винограду угрожает милдью

5

Винограду угрожает милдью

Мало кто знает, что после открытия Америки виноградари неоднократно пы...

20.08.2019 / Виноград

Можно ли продлить жизнь картошке

6

Можно ли продлить жизнь картошке

Помидоры отлично размножаются пасынками, которые дают корни уже через...

20.08.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

8

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

9

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

10

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Восемь неотложных дел августа

11

Восемь неотложных дел августа

На финише лета обязательно нужно провести несколько неотложных меропри...

18.08.2019 / Народный репортер

Все ли вам известно о таких животных, как свиньи?Вся правда и мифы

12

Все ли вам известно о таких животных, к...

Свиньи – очень чистоплотные животные. Большинство людей заблужда...

20.08.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

13

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Срочные работы в саду и огороде

14

Срочные работы в саду и огороде

Вот и накормил август спелыми фруктами и овощами, не за горами ореховы...

20.08.2019 / Народный репортер

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

15

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Красномясые яблоки: хит сезона

16

Красномясые яблоки: хит сезона

Если в вашем саду еще не растут красномясые яблоки, то обязательно их...

19.08.2019 / Народный репортер

Как правильно сформировать перец

17

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

18

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб урожаю...

24.01.2012 / Виноград