Почему семена не взошли?

Посев покупных семян – настоящая лотерея – взойдут или нет. Никто вам точно не скажет. Почему-то со своими семенами ничего подобного не бывает. Всхожесть всегда близка к 100%. Через что проходят семена на производстве прежде, чем попасть в наши закрома, можно только догадываться. Однако справедливости ради надо заметить, что не всегда виноваты семена. Часто их портим мы. Ошибок может быть несколько. 

Почему семена не взошли.jpg

«ПЕРЕХИМИЧЕННЫЙ» ГРУНТ 

Перед посевом в грунт многие добавляют минеральные удобрения. Часто – слишком высокие дозировки, такие, что даже уважающие себя сорняки не могут прорасти, не то, что культурные семена помидоров. 

Повредить семенам могут такие добавки, как опилки хвойных пород прямо из-под пилы, торф с соседней клумбы, зола из костра, где горели не только ветви, но и жарился шашлычок вперемешку с пластиковыми бутылками. В это время семенам нужен только в меру питательный, рыхлый грунт. 

Нехватку элементов питания можно потом компенсировать подкормками. А вот добавлять удобрения перед посевом рискованно, лучше от этого воздержаться. Тем более что корневая система лучше развивается, когда корням приходится искать питание. 

НЕПРАВИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА СЕМЯН 

Сейчас многие семена поступают в продажу уже готовыми к посеву. Особенно вредна самодеятельность, если семена инкрустированы или протравлены. Такие семена готовить по полной программе все равно, что выбросить. Не нуждаются ни в каких обработках: дражированные семена, семена на лентах, инкрустированные семена. 

Совсем другое дело, если семена собственного производства. Их необходимо обеззаразить, но от лишней химии все-таки лучше воздержаться. 

НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ГРУНТА 

Похоронить семена может и неправильная, слишком низкая температура грунта. Посевные ящики обычно располагают на подоконнике, где они редко прогреваются выше +15° С. Даже если в квартире +23…+27° С, то грунт на подоконнике вряд ли будет теплым. В это время теплолюбивым культурам для прорастания требуется около +26…+28° С. Если же температура ниже, то семена долго не всходят или даже загнивают. 

Поэтому, пока всходы не появились, ящики ставят рядом с батареями. И только когда появятся всходы, переносят их на подоконник. Если опоздать с переездом, то всходы могут перерасти и погибнуть. 

НЕПРАВИЛЬНАЯ ГЛУБИНА ЗАДЕЛКИ СЕМЯН 

Некоторым семенам для прорастания нужен солнечный свет. Обычно это семена цветочных культур и земляники. Если их посеять в бороздки, то всходов можете не дождаться. Поэтому прежде чем приступать к посеву, внимательно почитайте инструкцию на пакетиках. 

Мелкие семена желательно сеять на снегу слоем 1 см. При таянии он сам затянет семена на оптимальную глубину.



     10.03.2016     Просмотров: 1820  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость